ein kaufhaus mit geheimnissen..

sleepinthegvrdn Avatar

ich hatte erst gedacht das hier der kriminalfall das wichtigste sein würde aber je weiter ich gelesen habe desto mehr hat mich eigentlich das kaufhaus selbst fasziniert. es wirkt fast wie eine eigene kleine welt in der jede person ihre rolle spielt und trotzdem niemand alles voneinander weiß. genau diese stimmung hat mich ziemlich schnell eingefangen. leonora fand ich als hauptfigur unglaublich spannend. eine 73-jährige reinigungskraft ist einfach mal eine ganz andere perspektive als die üblichen ermittlerinnen oder ermittler!! sie beobachtet viel, hält sich im hintergrund und scheint mehr zu wissen als sie jemals laut sagen würde. gerade das hat dafür gesorgt das ich ihr besonders gern „zugehört“ hab. der schreibstil hat mir ebenfalls gefallen weil er ruhig bleibt und sich zeit für die figuren nimmt. trotzdem hatte ich nie das gefühl das die geschichte stehen bleibt. nach und nach setzt sich alles zusammen und ich habe mich immer wieder gefragt welche geheimnisse in diesem kaufhaus eigentlich noch verborgen sind. was für mich den größten eindruck hinterlassen hat war dieser gegensatz zwischen glanz und fassade auf der einen seite und den menschen die im hintergrund dafür sorgen das alles funktioniert. dadurch ist das buch für mich viel mehr als nur ein klassischer krimi geworden. wer lieber spannung mit starken figuren und einer besonderen atmosphäre liest als einen actionreichen thriller dürfte mit diesem roman viel freude haben. mich hat vor allem begeistert wie unaufgeregt und gleichzeitig eindringlich die geschichte erzählt wird!!