Ein leiser Roman mit ungewöhnlicher Hauptfigur
Die Auster ist kein klassischer Krimi, auch wenn die Geschichte mit einem ungewöhnlichen Mord beginnt. Schnell wird klar, dass nicht die Ermittlungen im Mittelpunkt stehen, sondern Leonora, eine ältere Putzfrau, die seit Jahrzehnten unauffällig ihren Alltag meistert und dabei viel mehr wahrnimmt, als andere vermuten.
Besonders gefallen hat mir, wie ruhig und atmosphärisch die Geschichte erzählt wird. Leonora ist keine typische Heldin, sondern eine Figur, die durch ihre Beobachtungen und ihre stille Art überzeugt. Mit der Zeit erfährt man immer mehr über ihr Leben und ihre Beziehungen, wodurch sie mir immer näher gekommen ist.
Der Mordfall sorgt zwar für den roten Faden, war für mich aber eher zweitrangig. Viel spannender fand ich die zwischenmenschlichen Geschichten und die leisen Themen rund um Einsamkeit, Arbeit und gesellschaftliche Unterschiede, die ganz selbstverständlich in die Handlung einfließen.
Wer einen spannenden Krimi mit vielen Wendungen erwartet, könnte enttäuscht sein. Wer jedoch ruhige, charakterstarke Romane mit einer besonderen Atmosphäre mag, wird hier eine interessante und nachdenkliche Geschichte finden, die noch eine Weile im Kopf bleibt.