Faszinierender Mikrokosmos hinter glänzenden Fassaden
Mit ihrem Roman „Die Auster“ hat Yael Inokai ein ungemein interessantes und psychologisch tiefgründiges Werk geschaffen, das mich fast durchgehend gefesselt hat. Obwohl das Buch mit dem Fund eines ermordeten Kaufhausdirektors beginnt, sollte man hier absolut keinen klassischen Kriminalroman erwarten. Vielmehr nutzt die Autorin diesen Vorfall als geschickten Aufhänger, um den faszinierenden Mikrokosmos eines luxuriösen Traditionskaufhauses und das Leben einer vermeintlich unsichtbaren Frau zu sezieren. Im Mittelpunkt steht die 73-jährige Reinigungskraft Leonora Bloch, die seit seit 45 Jahren in dem Haus arbeitet. Sie beseitigt nach dem Mord instinktiv erst einmal gründlich alle Spuren, bevor überhaupt die Ermittlungen in der luxuriösen Austernbar beginnen, was schon eine gewisse Komik innehat. Leonora ist wie der Titel des Buches so verschlossen wie eine Auster. Sie hütet die Geheimnisse der Wohlstandsgesellschaft, während sie selbst ein Leben im Schatten führt. Diese Dynamik zwischen Arm und Reich, zwischen dem Glanz der Verkaufsflächen und der harten Realität des Personals, fand ich inhaltlich extrem spannend und gesellschaftskritisch absolut gelungen. Besonders hervorzuheben ist der großartige Schreibstil von Yael Inokai. Ihre Sprache ist ungemein präzise, elegant und voller feiner Nuancen. Mit wenigen, atmosphärisch dichten Sätzen schafft sie es, eine ganz eigene, fast melancholische Stimmung zu erzeugen. Die kurzen Kapitel sorgen für einen flüssigen Lesefluss, wodurch sich die dichte Geschichte wunderbar leicht weglesen lässt. Ein kleiner Punktabzug betrifft für mich das letzte Drittel. Zum Ende hin wirkte die Auflösung der Ereignisse auf mich ein wenig gehetzt, da hätte ich mir an manchen Stellen noch etwas mehr Raum für die Charaktertiefe gewünscht. Dennoch ist „Die Auster“ ein absolut lesenswerter, stilistisch brillanter Roman über die Schichten unserer Gesellschaft.