Scharfsinnige Reinigungskraft als Mordermittlerin

gina_lesefuchs Avatar

Leonora Bloch putzt jeden Tag anderen Menschen hinterher. Wie schon ihre Mutter verdient sie damit ihren Lebensunterhalt.
Als sie eines Tages wie gewohnt im Wohnhaus ihres Arbeitgebers Dr. Bronstett putzen möchte, findet sie diesen tot vor. Unter Schock stehend muss Leonora Ordnung in ihre Gedanken und deshalb auch in ihre Umgebung bringen. Putzen ist ihr vertraut. Also macht Leonora das, was sie am besten kann: Sie putzt.
Das ist die skurrile Ausgangslage des Romans "Die Auster" von Yael Inokai.
Leonora wird natürlich von der Polizei befragt und wirkt wegen ihrer Putzaktion am Tatort zunächst auch verdächtig.
Als begeisterte Krimileserin überlegt Leonora gemeinsam mit dem Kaufhausdetektiv Friedhelm, welche Hintergründe zu dem Tod von Dr. Bronstett geführt haben könnten, dem Geschäftsführer eines großen Kaufhauses.
Zu ihrer großen Überraschung hat Dr. Bronstett Leonora mit der Organisation seiner Beerdigung beauftragt. Doch dann kommt seine Tochter Amande angereist. Sie beginnt, Leonora Aufträge zu erteilen und verlangt deren Rufbereitschaft, kauft ihr dafür sogar eigens ein Handy.
Es entspinnt sich eine unterhaltsame Geschichte um die 73jährige Leonora, die als Reinigungskraft ihren ganz eigenen Blick auf ihr Umfeld hat.
Ich finde Leonora sehr glaubwürdig gezeichnet. Sie ist als Reinigungskraft Zeit ihres Lebens von allen übersehen worden und hat noch dazu ihren Sohn als jungen Mann an AIDS verloren. Also erwartet sie nicht mehr viel vom Leben, sondern hat sich von allem und jedem zurückgezogen. Trotzdem beobachtet sie ihre Mitmenschen sehr genau und entdeckt so Details, die anderen entgehen.
Ich bin Leonora sehr gerne gefolgt und habe mich von den vielen Wendungen in der Geschichte gerne überraschen lassen.
Ihre Ansichten zum Thema Einsamkeit und Reichtum laden dabei zum Nachdenken ein, ohne belehrend zu wirken.
Ich empfehle diese skurrile Mischung aus Krimi und Milieustudie gerne weiter.

4,5 / 5 Sterne