Spezieller Kaufhaus-Krimi

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
piamirjam Avatar

Die Geschichte des Romans „Die Auster“ spielt in Berlin, genauer gesagt in einem großen, pompösen Kaufhaus. Die Hauptfigur, Leonora Bloch, findet bei ihrer Arbeit als Putzkraft ihren Chef tot auf. Dr. Bronstett ist nicht nur ihr Chef, sondern auch Besitzer eben dieses Kaufhauses. Das wirft für sie zwei Fragen auf: Wer hat ihren Chef getötet und wo findet sie nun schnell neue Arbeit? Die ältere Dame schleust sich daraufhin als Putzkraft in die Welt des Kaufhauses ein.

An dem Roman „Die Auster“ haben mich besonders die Hauptfigur und der Ort gelockt, an dem die Geschichte spielt. An der Figur fand ich besonders spannend, dass die Handlung aus Sicht einer Rentnerin geschrieben ist. Diese neue, eher seltene Perspektive des Romans barg für mich viel Potenzial. An dem Ort der Geschichte fand ich besonders die Atmosphäre des Kaufhauses interessant. Ich erhoffte mir, mich durch die Beschreibung vieler kleiner Details in den Luxus des Kaufhauses hineindenken zu können.

Dennoch lässt mich der Roman mit einigen Fragen zurück. Für mich kamen die Krimiaspekte eindeutig zu kurz, sodass es für mich kein spannender, packender Krimi war. Gleichzeitig bleibt die Geschichte der Protagonistin dann ebenfalls zu oberflächlich, um mich in ihren Bann zu ziehen. Die Handlung hat mich leider nicht gepackt und ich habe das Buch immer wieder aus der Hand gelegt und bin in keinen Leseflow gekommen.

Für mich ist eine Besonderheit des Romans (ob im positiven oder negativen Sinne), dass das genauere Genre für mich schwer zu fassen ist. Natürlich ist es ein Roman, jedoch ist es für mich weder ein Feelgood-Roman, noch ein klassischer Krimiroman, noch ein Coming-of-Age-Roman, noch die höchste Gesellschaftskritik und ich frage mich ein bisschen, in welcher Stimmung man diesen Roman lesen sollte.

Ich würde dieses Buch nicht empfehlen für Menschen, die einen klassischen Krimi erwarten. Ich denke, dies möchte der Roman auch gar nicht erfüllen. Ich würde dieses Buch Personen empfehlen, die sich auf eine neue Geschichte einlassen möchten, auf ein Buch, geschrieben aus einer interessanten Perspektive und mit kleinen Details in den Worten, die entscheidender sind als eine spannende Handlung. Dennoch wurden meine Erwartungen nicht erfüllt.