Tiefblickende Charakter- und Gesellschaftsbeobachtung
"Die Auster" ist ein wunderschöner Roman, der uns mitnimmt in die Lebenswelt einer der vielen "Unsichtbaren" um uns herum. So gelingt es der Autorin, uns in die Gedanken- und Gefühlswelt ihrer Protagonistin mitzunehmen und lässt uns verstehen, wie sie im Lauf des Lebens zur Auster geworden ist. Die Charaktere sind alle sehr treffend gezeichnet und wunderbar beobachtet. Es ist eine scharfe Gesellschaftskritik, die hochaktuell bleibt. Spannend ist der Mikrokosmos des Kaufhauses (,der über den Mikrokosmos hinaus so viel mehr über die Gesellschaft beschreibt,) und dessen Entwicklung über die Zeit, auch dies ist sehr treffend beobachtet und wahrscheinlich findet jede*r hier auch eigene Erfahrungen auf die eine oder andere Art wieder.
Wer eine klassische Kriminalgeschichte erwartet, wird jedoch wahrscheinlich enttäuscht werden (hier könnte der Klappentext etwas irreführend sein), der Kriminalfall ist mehr Mittel zum Zweck, sodass er eher am Rande behandelt wird. Dies störte mich persönlich bis kurz vor dem Ende weniger, jedoch war dann doch die Auflösung am Ende etwas gehetzt.
Dennoch eine absolute Leseempfehlung!
(Abschließend muss ich unbedingt auch noch einmal das wunderschöne und perfekt passende Buchcover erwähnen!)
Dennoch eine absolute Leseempfehlung!