Wenn einer weiterlebt – und der andere trotzdem bleibt
Manche Freundschaften sind so eng, dass man sich kaum vorstellen kann, wo der eine aufhört und der andere anfängt. Genau das scheint Brendan und Ronan zu verbinden. Umso härter trifft einen schon in der Leseprobe die Erkenntnis: Etwas ist passiert, das ihre gemeinsame Zukunft für immer verändern wird.
Mich hat besonders berührt, dass hier offenbar nicht nur eine Geschichte über Trauer erzählt wird, sondern auch darüber, was Freundschaft bedeutet, wenn man nicht mehr einfach gemeinsam in dieselbe Richtung gehen kann. Brendan möchte Ronan beschützen – und gleichzeitig scheint Ronans Schicksal ihn dazu zu zwingen, sein eigenes Leben weiterzuleben. Diese Spannung finde ich unglaublich spannend.
Ich mag Bücher, die traurig sein dürfen, ohne hoffnungslos zu werden. Bei Die Ballade von Ronan McCoy habe ich genau dieses Gefühl: Da ist ganz viel Schmerz, aber eben auch Zärtlichkeit, Humor und die Frage, ob ein Mensch uns auch dann begleiten kann, wenn er selbst nicht mehr neben uns weitergehen kann.
Und ganz ehrlich: Nach dieser Leseprobe möchte ich unbedingt wissen, was in diesem Sommer passiert ist. Und ob Brendan am Ende lernen wird, dass Weitergehen nicht bedeutet, jemanden zurückzulassen.