๐™’๐™š๐™ฃ๐™ฃ ๐™™๐™ž๐™š ๐™’๐™š๐™ก๐™ฉ ๐™ฏ๐™ช ๐™š๐™ฃ๐™œ ๐™ฌ๐™ž๐™ง๐™™, ๐™—๐™ก๐™š๐™ž๐™—๐™ฉ ๐™™๐™–๐™จ ๐™ˆ๐™š๐™š๐™ง.

chattysbuecherblog Avatar

Mit ihrem Roman โ€žDIE BERNSTEINFISCHERINโ€œ entfรผhrt die Autorin, Lisa Quentin, ihre Leserinnen und Leser an die Ostseekรผste und in zwei bewegende Lebensgeschichten.
Im Jahr 1943 begegnen wir Ebba, einem Mรคdchen, das vom Meer und seinen Schรคtzen fasziniert ist. Besonders Bernstein hat es ihr angetan. Ebba kann die Steine beinahe โ€žlesenโ€œ und entdeckt eines Tages ein auรŸergewรถhnliches Exemplar, das ihr Leben nachhaltig verรคndern wird.
Im zweiten Handlungsstrang lernen wir Julika kennen. Als Bernsteinforscherin beschรคftigt sie sich mit der Herkunft und den Einschlรผssen dieser faszinierenden Naturwunder. Gleichzeitig kรผmmert sie sich um ihre depressive Mutter, die sich immer mehr aus dem Leben zurรผckzieht. Nach und nach verweben sich die beiden Geschichten zu einem stimmigen Gesamtbild.

โ„•๐•š๐•”๐•™๐•ฅ ๐•’๐•ฆ๐•ค ๐•›๐•–๐••๐•–๐•ž ๐”น๐•–๐•ฃ๐•Ÿ๐•ค๐•ฅ๐•–๐•š๐•Ÿ ๐•จ๐•š๐•ฃ๐•• ๐•–๐•š๐•Ÿ๐•– โ„™๐•–๐•ฃ๐•๐•– ๐•˜๐•–๐••๐•ฃ๐•–๐•™๐•ฅ. (๐”ผ๐•ค๐•ฅ๐•๐•’๐•Ÿ๐••.)

Lisa Quentin schreibt ruhig, sanft und einfรผhlsam, ohne dass die Handlung dadurch langatmig wirkt. Die Protagonistinnen erscheinen sehr lebendig und glaubwรผrdig. Besonders interessant sind die wissenschaftlichen Einblicke in die Entstehung und Bedeutung von Bernstein.

Mir hat der Roman ausgesprochen gut gefallen. Er ist berรผhrend, aber nicht schwermรผtig, und bietet zugleich unterhaltsame und spannende Momente. Eine faszinierende Mischung aus Familiengeschichte, Wissenschaft und Hoffnung.
Die perfekte Literatur fรผr gemรผtliche Lesestunden!