Das Geheimnis des Bernsteins

gabriele 60 Avatar

Julika, einer Doktorandin der Bernsteinforschung, ist ein sehr interessantes Exemplar dieses, aus einem fossilen Harz entstandenen, Schmucksteins untergekommen. Nun begibt sie sich auf die Suche, seines Ursprungs.

In einem zweiten Erzählstrang lernen wir Ebba aus Pommern kennen, die 1943 als Achtjährige diesen Bernstein fand. Als LeserInnen sind wir also immer einen Schritt weiter als Julika, deren Suche nach dem Ursprung sich nicht so einfach gestaltet; auch weil sie aus familiären Gründen nicht einfach verreisen kann.

Lisa Quentin (*1985) hat beide Leben sehr feinfühlig dargestellt. Gekonnt hat die Autorin über interessante Sachverhalte, menschliche Schicksale und Entwicklungen geschrieben. Das Buch ist also nicht nur von der Geschichte her erbaulich, sondern man kann hier sogar noch etwas lernen.

Ich habe mir das Buch über zehn Stunden lang von Vera Teltz vorlesen lassen und habe die Zeit sehr genossen. Besonders gefallen hat mir, wie die unterschiedlichen Generationen zusammengespielt haben.