Die Schönheit des Bernsteins

magnolia-sieben Avatar

Lisa Quentin erzählt in ihrem Roman DIE BERNSTEINFISCHERIN von Ebba und Julika - letztere ist Bernsteinforscherin. Als sie einen Stein mit einer außergewöhnlichen Inkluse in Händen hält, beginnt sie nachzuforschen. Bald weiß sie, dass dieser Stein 1943 im Samland an der ostpreußischen Küste von einer gewissen Ebba Bredow gefunden wurde.

Zwei Zeitebenen sind es, die abwechselnd erzählt werden und sich irgendwann dann annähern. Ebba begegne ich erstmals 1943 als 8jährige, als sie mit ihrem Vater, einem Bernsteinfischer, am Strand unterwegs ist, um nach Bernstein zu suchen. Sie leben im Samland, das damals zu Ostpreußen gehört. Nach ihrer Flucht hat es sie dann weiter westlich nach Niendorf/Ostsee (Timmendorfer Strand) verschlagen.

Der Roman erzählt von diesen zwei Frauen, die unterschiedlichen Generationen angehören. Beide sind sie pflichtbewusst, sie leben in gewissen Zwängen, beginnen dann zaghaft über diese viel zu großen Schatten aus Verantwortungsgefühlen zu springen. Sowohl Julika als auch Edda sind starke Persönlichkeiten, wenngleich Julika die Fesseln, die ihr ihre familiäre Situation aufdrängt, lange nicht abstreifen kann. Und doch ist es diesem Stein geschuldet, dass sie sich mehr und mehr selbst findet. Und sie findet Edda. Beide Frauen sind trotz ihres so gegensätzlichen Hintergrundes interessante, vielschichtige Persönlichkeiten, beiden mochte ich gerne folgen, wenngleich mir anfangs die kleine Edda mehr zugesagt hat.

Darüber hinaus erfahre ich viel über Bernstein, über dieses fossile Baumharz, das über Millionen von Jahren versteinert ist und über die Inklusen, die darin für ewig konservierten Pflanzen und Kleintiere. Diese Inklusen sind es, über die Julika forscht. Genauer gesagt ist es eine ganz besondere Wespenart, die sie nicht mehr loslässt. Und auch mich hat diese sehr interessante Geschichte, das so eindrucksvoll erzählte Buch, nicht mehr losgelassen.

DIE BERNSTEINFISCHERIN ist eine einfühlsam erzählte Geschichte über Verluste und über das Loslassen, auch eine von Liebe und von Selbstfindung und von Neuanfängen, die landschaftliche Schönheit und die Suche nach Treibgut am Strand mit eingeschlossen.