Ebba und Julika

crazy girl Avatar

Die Lebensgeschichte der achtjährigen Ebba beginnt am Rande des 2. Weltkrieges an der Ostpreußischen Bernsteinküste. Die Fischer, die eine Lizenz besitzen, sammeln Bernstein an der Küste, der dann eingeschmolzen wird und für Kriegszwecke verwendet wird. Ebba sammelt mit ihrem Vater zusammen diese Steine und behält heimlich sehr große Stücke mit Einschluss für sich, die sie Leo bringt und sie dann gemeinsam verstecken. Später flüchtet Ebba mit ihren Eltern und landet in Niendorf an der Ostsee.
In der Gegenwart arbeitet Julika an einem Frankfurter Institut für Bernsteinforschung und macht einen interessanten Fund. Sie reist an die Ostsee und lernt Ebba kennen. Zwei außergewöhnliche Frauen, die viel gemeinsam haben.
Das Cover ist sehr romantisch und der Titel pass zu diesem Roman. Die Protagonisten werden sehr warmherzig beschrieben und gefallen mir sehr gut. Es gibt sehr viel wissenswertes über Bernstein und ihre Entstehung. Darum herum wird die Geschichte von Ebba und Julika erzählt. Der Erzählstil nimmt mich gefangen und wird aus der Sicht von Ebba in Rückblicken erzählt. Die Handlungsorte an der Ostsee sind sehr gut beschrieben und beschreiben die Entwicklung der Tourismusbranche sehr anschaulich.