Ein wundervoller, facettenreicher und bewegender Roman

melanie22 Avatar

Das Buch "Die Bernsteinfischerin" erzählt die Geschichte zweier Frauen, die ihre Passion für Bernstein verbindet. Da ist zum einen Ebba, die wir ab 1935 im Norden an der Küste begleiten dürfen. Ihre Liebe zum Meer, Strandgut und Bernstein ist groß. Zum anderen ist da Julika, die in der Gegenwart in Frankfurt am Main am Institut Bernstein und seine Inklusen erforscht. Neben dem Bernstein verbindet beide Frauen der Wunsch nach Freiheit, Selbstbestimmung und eine komplizierte Familiengeschichte.

Ich fand das Buch wirklich ganz toll. Der Schreibstil der Autorin ist ruhig, atmosphärisch und sehr angenehm. Besonders gut gefallen haben mir die bildgewaltigen und poetischen Naturbeschreibungen, bei denen ich förmlich das Meeresrauschen hören und das Salz auf den Lippen schmecken konnte. Als Liebhaberin von Meer, Sand und Wellen war das für mich ein wunderbares Lesevergnügen.

Die Geschichte war von Beginn bis zum Ende sehr spannend. Durch die beiden Zeitstränge und Perspektiven konnte man tief in die Gefühle und Gedanken von Ebba und Julika eintauchen. Die beiden fand ich als Charaktere vielseitig, stark und fein gezeichnet. Ebbas wilde, eigenwillige und freiheitsliebende Art hat es mir besonders angetan. Beide Frauen werden mit familiären Verpflichtungen und Zwängen konfrontiert und müssen mutig sein und sich behaupten, um ihren Weg gehen zu können. Das hat mich sehr berührt und bei mir noch lange nachgehallt. Das Buch ist ein interessanter Roman, der auch tiefgehende Themen wie mentale Gesundheit und weibliche Selbstbestimmung aufgreift und sensibel in die Handlung einwebt. Ich finde diese Kombination zwischen zwei mutigen Frauencharakteren, die ihren Weg gehen wollen, tiefgehenden Themen und die Liebe zur Natur sowie zum Meer ist der Autorin hervorragend gelungen. Darüber hinaus habe ich auch noch viel über Bernstein und die Erforschung der Inkluden lernen dürfen.

Ein großartiger, facettenreicher und bildgewaltiger Roman, den ich wärmstens empfehlen kann.