Ewiger Bernstein

bokjente Avatar

Lisa Quentin legt mit ihrem Roman "Die Bernsteinfischerin" einen stillen, atmosphärischen und dennoch eindrucksvollen Roman über die Schicksale zweier Frauen und deren Verflechtung vor. Da ist zum Einen die junge Forscherin Julika, die ihre Zeit im Labor mit Bernsteinen verbringt, dann ist da noch Freigeist Ebba, die ihre ganz eigene Beziehung zum Meer und dem kleinen Naturwunder Bernstein hat. Beide Frauen sind auf ihre Art stark und jede hat ihr Päckchen zu tragen. Über die Handlung sollte man hier nicht allzu viel verlieren, das könnte das Leseerlebnis trüben.
Besonders gefallen haben mir die Naturbeschreibung und Schilderungen des Meeres. Hier konnte man das Salzwasser förmlich riechen, wenn man die Augen schloss. Auch die Charaktere und die Geschichte haben mich sehr berührt. Ein wenig Tiefgang hat mir dennoch gefehlt, an vielen Stellen wirkte die Geschichte eher vorausschaubar und auch spürte ich nach dem Beenden des Buches keinen langen Nachklang der Geschichte. Trotzdem ein schönes Buch mit zwei starken Frauen.