Hat mich nicht so ergriffen.

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
jadwiga Avatar

. Magst du Geschichten über Menschen aus verschiedenen Generationen, die einander näher sind, als sie selbst ahnen?
„Die Bernsteinfischerin“ erzählt von der Liebe zur Familie, von der Verbundenheit mit der Natur und von den unsichtbaren Fäden, die Menschen über die Zeit hinweg miteinander verbinden.
Poetisch und feinfühlig geschrieben, entfaltet der Roman eine ruhige, stimmungsvolle Atmosphäre.
Mir persönlich fehlte stellenweise etwas mehr emotionale Tiefe, um mich vollkommen zu berühren.
Dennoch bin ich überzeugt, dass dieses Buch viele Leserinnen und Leser finden wird, die genau diese leisen, warmherzigen Geschichten lieben.
3,5/5 ⭐️

. Aber worum geht es genau…
Julika erforscht als Bernsteinforscherin die Spuren längst vergangener Welten. Als ein außergewöhnlicher Fund sie an die Ostsee führt. Trotz allem Unmuts wegen ihrer pflegebedürftigen Mutter reist sie dorthin und begegnet dort Ebba… einer Frau, die stets ihren eigenen Weg suchte.
Zwischen Steilküste, Vergangenheit und einer Liebe, die allen Stürmen trotzte, findet Julika schließlich den Mut, an einen Neuanfang zu glauben.

. In „Die Bernsteinfischerin“ begleiten wir zwei Frauen, deren Lebenswege sich durch einen schicksalhaften Zufall kreuzen…Julika, die junge Bernsteinforscherin, erzählt ihre Geschichte aus der Ich-Perspektive, während wir Ebba, die Bernsteinfischerin auf einer eindrucksvollen Reise durch ihr gesamtes Leben folgen.
. Beide Protagonistinnen sind starke Frauen, geprägt von Schicksalsschlägen und Entscheidungen, die sie zu den Menschen gemacht haben, die sie sind. Sie wirken authentisch und glaubwürdig, ihre Gefühle und ihr Handeln sind stets nachvollziehbar. Viel mehr möchte ich an dieser Stelle nicht verraten, denn die Geheimnisse dieses Romans entfalten ihre Wirkung am schönsten, wenn man sie selbst entdeckt.
. Die Sprache ist poetisch, atmosphärisch und voller stimmungsvoller Bilder.
Dennoch blieben mir Julika und Ebba trotz ihrer bewegenden Geschichten emotional ein Stück weit fern. Ich hätte mir gewünscht, ihnen noch näherzukommen, tiefer in ihre Gedanken und Gefühle einzutauchen.
Für meinen Geschmack blieb der Roman stellenweise etwas zu sehr an der Oberfläche, sodass am Ende einige Fragen offenblieben.
. Dennoch liegt gerade im Kern der Geschichte eine große Faszination. Die ungewöhnlichen Berufsbilder der Bernsteinfischerin und Bernsteinforscherin verleihen dem Roman eine besondere Note und die sorgfältige Recherche der Autorin ist auf jeder Seite spürbar. Sie schafft eine glaubwürdige Welt, die von der Liebe zur Natur und den Traditionen der Küste geprägt ist.
. So sehr mich das wunderschöne Cover,
der harmonische Schreibstil und die besonderen Lebensgeschichten auch angesprochen haben, konnte mich der Roman letztlich nicht ganz so tief berühren, wie ich es mir erhofft hatte.
. Bereut habe ich die Lektüre jedoch keineswegs. „Die Bernsteinfischerin“ ist ein ruhiger, atmosphärischer Roman, der sich wunderbar für entspannte Lesestunden eignet.
Ich bin überzeugt, dass er viele Leserinnen und Leser begeistern wird,
die leise, feinfühlige Familiengeschichten
mit maritimem Flair zu schätzen wissen!