Interessant

lesenmachtglücklich Avatar

Das Buch erzählt die Geschichte eines ganzen Lebens und einen Ausschnitt eines anderen Lebens. Die Idee finde ich gut, auch wenn ich am Anfang etwas Mühe hatte, mich zurecht zu finden. Ich weiß nicht, ob es am Hörbuch lag oder an dem Buch an sich, kann ich nicht beurteilen. Vielleicht wäre es einfacher gewesen, wenn es zwei verschiedene Sprecherinnen gewesen wären, wobei das bei einem Zusammentreffen beider Personen dann vielleicht schwierig gewesen wäre.
Schön finde ich, wie Wissenschaft und Vergangenheit in der Geschichte eingeflochten sind und so viele Informationen liefern über die Geschichte von Bernstein, aber auch von den Schicksalen der Vertriebenen und Flüchtlingen in Lübeck und Umgebung.
Der Schreibstil ist flüssig und die Geschichte ist spannend aufgebaut, sowohl was die Geschichte des Bernsteins angeht, als auch die Geschichte der beiden Frauen. So unterschiedlich ihre Leben auch sind, so vielfältig sind ihre Probleme. Es werden schwierige Themen angesprochen ohne die Geschichte zu dominieren. Einiges regt zum Nachdenken an, andere Dinge kann man als Information hinnehmen.
Zwischendurch gab es schwierige Stellen für mich und ich denke, dass jeder, der mit ähnlichen familiären Problemen zu tun hat, dieses Buch nicht so einfach hinter sich lassen wird. Es ist tiefgründig, lehrreich, interessant und spannend zugleich.
Es ist ganz anders, als ich es mir bei dem Titel vorgestellt habe, aber ich kann es jedem empfehlen, der nicht nur seichte Unterhaltung sucht.