Lebenswege
Schon das Buchcover ist ein wahrer Hingucker und der Einstieg in die Geschichte gelingt leicht. Vergangenheit und Gegenwart vermischen sich ineinander. Ebba ist die Protagonistin der Vergangenheit. Sie wächst während des 2.Weltkrieges an der Ostpreußischen Bernsteinküste auf. Ihr Vater ist betreibt die Bersteinfischerei und auch die 8jährige Ebba begibt sich auf die Suche und hat bereits so manchen interessanten Stein gefunden. Die Aufbewahrung übernimmt ihr gleichaltriger Freund Leo. Dann müssen sie flüchten. Ebba und ihre Eltern fliehen an die schleswig-holsteinische Ostseeküste. Hier werden sie sesshaft und ihre Pension unterstützt den aufkommenden Tourismus in den 50er und 60er Jahren und wird ihr neuer Lebensinhalt. Auch Leo konnte flüchten und die beiden laufen einander über den Weg. Sie heiraten und Ebba wird immer unzufriedener. Sie ist eine eigenwillige Person und künstlerisch begabt, malt Bilder und integriert Naturmaterialien auf ihren Leinwänden. Julika, die Protagonistin der Gegenwart, lebt in Frankfurt. Ihr Studium der Geowissenschaften hat sie an ein Institut gebracht, dass an Bernsteinen forscht. So liegt eines Tages ein ganz besonderer Fund auf ihrem Tisch, der die ganze Wissenschaft neu schreiben könnte. Julika ist fasziniert von diesem Stein. Doch nicht nur die Forschung treibt sie um. Die privaten Umstände, Julika lebt mit ihren 26 Jahren noch bei ihren Eltern, machen ihr zu schaffen. Ihre Eltern benötigen fortlaufend Unterstützung. Dennoch begibt sie sich auf die Reise an die schleswig-holsteinische Ostseeküste, um mehr über diesen Stein zu erfahren. Ein wunderschöner Roman von Lisa Quentin, der mir eine wunderbare Lesezeit beschert hat. Ihr ist es gelungen, die Stimmungen genaustens abzubilden. Die Ostseeküste, die Geräusche, die Luft, alles wird nahbar, greifbar und spürbar. Hinzu kommen die sehr sympathischen Protagonistinnen. Sehr gefühlvoll werden uns die Figuren nähergebracht. Beide Frauen befinden sich in einer einengenden Familienposition und haben ein Päckchen zu tragen. Ihre Lebensläufe regen zum Nachdenken an. Nicht unerwähnt bleiben darf die umfangreiche Recherche, die die Autorin angestellt haben muss. Mein Wissen an Bernstein und die Anfänge des Tourismus bei uns an der Ostseeküste sind enorm gewachsen. Somit deckt dieser Roman nicht nur die reine Unterhaltungsschiene ab, er ist soviel mehr. Ein rundum gelungener Roman und die 397 Seiten waren viel zu schnell ausgelesen. Eine absolute Leseempfehlung für die Leserschaft, die genau diese Mischung zu schätzen weiß. Ganz klar 5 Sterne.