Mehr als tausend Jahre

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
pewie Avatar

Julika forscht am Bernstein. Sie begutachtet die Einschlüsse wie Fliegen, Pflanzenteile und ähnliches. Daraus lassen sich Rückschlüsse auf die Zeit und die Umgebung und das Klima gewinnen. Als ihr ein Bernstein unter kommt der eine Wespe enthält, gibt es neue Erkenntnisse. Die Finderin Ebba hat ihn im Baltikum während des Krieges gefunden.
Beide Frauen haben schwere Verluste hinter sich und sich darum ein Stück vom realen Leben entfernt. Als sie aufeinander treffen erkennen sie sich unbewusst als Leidensgefährtinnen.
In diesem Roman erfährt man sehr viel über das Sammeln ( fischen ), die Forschung und die Erkenntnisse zum Thema Bernstein. Auch die Bearbeitung als Schmuck oder das berühmte Bernsteinzimmer ist ein Thema. Gefühlt hat für mich darunter der Roman etwas gelitten. Ich hätte gern tiefer in die Geschichte von Ebba und vor allem von Julika tiefer eingetaucht.
Ebba als Flüchtling aus dem Osten und ihr Neuanfang hier an der Ostsee Küste und als Künstlerin wird thematisiert. Julika als Forscherin die früh ihre Schwester verloren hat bleibt dagegen blass. Auch die tragischen Folgen des Unfalls für ihre Familie sind eher klischeehaft beschrieben.
Der Schluss und damit ein Happy End kam zu schnell und aus meiner Sicht unpassend. Da wäre mehr besser gewesen.