Schade - die Sprache hat mich echt nicht überzeugt!
Der Leseeindruck war sehr positiv für mich, das hat das Buch nicht halten können. Der Schreibstil ist mir zunehmend als recht merkwürdig bzw. nicht besonders gut aufgefallen, was das Weiterkommen für mich nicht gerade erleichtert hat. Ich fand die Wortwahl an vielen Stellen einfach nicht gut: Der Bauch eines Teddies kann für mich nicht gleichzeitig weich und struppig sein, das widerspricht sich doch! „Meine Lungen kreischen empört“, was ist das für eine Beschreibung?
Auch Dinge, die ich ein-zwei Seiten zuvor bereits gelesen hatte, lese ich dann gleich wieder: „zu kleinen verwinkelten Kammer, in dem man nicht mal eine Saisonkraft unterbringen konnte“ Das ist überflüssig und hätte der Lektorin auffallen müssen.
Ich glaube, wenn ich aufgrund der Verpflichtung eine Rezension zu schreiben, das Buch nicht hätte zu Ende lesen müssen, hätte ich es abgebrochen.
Das war wirklich schade, denn an sich war die Erzählung wirklich interessant, zwei parallele Geschichte, so wie die hier von Julika und Ebba, auf diese Art zu Beginn des Buches lange Zeit getrennt von einander zu erzählen und sie dann zusammen zu bringen.
Die Geschichte zwischen Leo und Ebba gefiel mir leider auch überhaupt nicht. Leo wirkt so hölzern und seine Charakterisierung war viel zu blass. Mir fehlte die genauere Beschreibung, als er als Erwachsene wieder in die Erzählung zurückkehrt und das Verhältnis zwischen Ebba und ihm fand ich total unglaubwürdig erzählt.
Insgesamt waren mir alle Personen zu wenig herausgearbeitet.
Der Geschichte selbst hat das Buch gerettet, aber auch nur für drei Sterne. Ich habe dieses Jahr schon viel besser geschriebene Neuerscheinungen gelesen.
Dieser Roman - sogar mit Lesebändchen! - ist sein Geld nicht wert. Leider.
Insgesamt waren mir alle Personen zu wenig herausgearbeitet.
Dieser Roman - sogar mit Lesebändchen! - ist sein Geld nicht wert. Leider.