Schicksalswege
Julika ist Bernsteinforscherin und aktuell schreibt die junge Doktorandin an ihrer Dissertation am Frankfurter Lichtenberg Institut. Während sie tagsüber tief in die Erforschung der Bernsteine eintaucht, pflegt sie abends, zusammen mit ihrem Vater, ihre kranke Mutter. Da bleibt keine Zeit für Freunde oder ein gesellschaftliches Leben. Als Julika jedoch einen besonders interessanten Bernstein findet, führt dieser an die Ostsee zu Ebba, einer Frau, die ganz allein hoch oben an der Steilküste wohnt. Ebba war immer auf der Suche nach ihrem Weg und eingesperrt in die Zwänge des Lebens. Bei ihr erfährt Julika von einer großen Liebe, die viele Jahrzehnte überdauerte, Höhen und Tiefen hatte und viele Schicksalsschläge erdulden musste. Und Edda zeigt ihr, dass es nie zu spät ist, um einen neuen Weg einzuschlagen.
Im neuen Buch von Lisa Quentin geht es um ein spannendes Thema. Bernsteine und ihre Herkunft, aber auch ihre Inklusen, die natürlich besonders interessant sind. Im Buch lernt man viel über die Forschung an Bernsteinen, aber auch über den Beruf des Bernsteinfischers, den ich vorher gar nicht kannte. Die Geschichte von Julika und Ebba hat mich tief bewegt. Julika ist mit der Pflege der Mutter so eingespannt, dass sie auf vieles verzichtet. Obwohl es für sie selbstverständlich ist, belastet sie die Situation sehr und macht sie auch wütend. In Rückblenden erfahren wir von Ebbas Leben. Ihrer Kindheit in Samland und der Flucht in den Westen. Und auch Ebba trägt Wut in sich. Sie sehnt sich nach ihrer Heimat und vermisst ihr früheres Leben. Julika und Ebba eint ihre Faszination von Bernstein.
Mich hat die Geschichte von Julika und Ebba unglaublich gefangen genommen. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen, da mich auch die Schicksale der beiden sehr berührt hat. Julika ist so pflichtbewusst. Obwohl sie so gerne die Welt bereisen würde, bleibt sie in Frankfurt bei ihren Eltern. Auch Ebba hätte gerne ein anderes Leben geführt und blieb trotzdem immer in Niendorf an der Ostsee. Während Julika ihr Leben noch vor sich hat, ist Ebbas Leben schon fast vorbei. Mir hat auch der Schreibstil von Lisa Quentin sehr gut gefallen und ich werde mir den Namen der Autorin auf jeden Fall merken.
Dieses Buch wird mir sicherlich noch länger in Erinnerung bleiben. Es ist für mich eines meiner Highlightbücher dieses Jahr. Ganz große Lese-Empfehlung!