Sehr emotional und spannend

bücherwelt1952 Avatar

Meine Meinung zum Roman und Autorin
Es war mein erster Roman von Lisa Quentin, und ich war positiv überrascht. Ihr Schreibstil ist sanft, leise und sehr poetisch, ihre Figuren wirken real und zum greifen nah. Die Landschaft hat sie sehr lebendig und bildlich erzählt, man konnte das wilde rauschen des Meeres hören und hatte den Geruch und Salzgeschmack erlebt. Sie erzählt die Geschichte in zwei Zeitebenen die von Ebba der Bernstein Fischerin und Julika die als Bernsteinforscherin arbeitet. Zwei unterschiedliche Zeitebenen und Frauen, die jedoch eins verbindet die Liebe zum Bernstein. Eine interessante und lehrreiche Geschichte was den Bernstein angeht, sehe ihn jetzt mit ganz anderen Augen.

Ebba die als Kind im Samland aufwächst und einen starken Willen besitzt, sie begleitet ihren Vater sehr zum Verdruss der Mutter beim Bernsteinfischen. Sie macht einen ungewöhnlichen Fund, den sie heimlich vor ihrem Vater versteckt, bei ihrem Freund. Den die Funde müssen abgeliefert werden, es ist der zweite Weltkrieg, die Regierung braucht ihn. Es war schön Ebba zu begleiten wie sie im tosenden Meer den Bernstein fischt. Aber es kommt anders, die Familie muss flehen, vor den Russen und landen in Niendorf an der Ostsee. Es ist nicht leicht, die Familie muss sich eine neue Existenz aufbauen. Ebba fällt es schwer sich an ihr neues Leben zu gewöhnen, ob sie es irgendwann schaffen wird, lassen wir uns überraschen.
In Hamburg wächst Julika auf, ihre Mutter erkrankt, so muss auch sie wie Ebba sich einen neuen Weg suchen, und entdeckt ihre Liebe zu Bernstein an dem sie forscht, eines Tages landet ein ungewöhnliches Exemplar bei ihr, es ist eine Sensation, den diese Inkluse gibt es eigentlich nicht an der Ostsee. Julika wird neugierig und forscht und Trifft dabei auf Ebba einer Künstlerin die ihn gefunden hat. Die Suche ist nicht leicht, aber die Begegnung mit Ebba ist noch schwieriger. Aber auch Julika hat ihren eigenen Kopf und es gelingt ihr Ebbas vertrauen zu gewinnen und ihr die Geschichte von ihrem Leben und des Bernsteins zu entlocken.