Starke Geschichte zweier Frauen

ullap64 Avatar

Im Mittelpunkt dieser Geschichte steht die alte Ebba, die an der Ostsee lebt und bereits als Kind ihren Vater auf der Suche nach Bernstein begleitet hat. Wir erfahren über die Jahre hinweg, wie der Bernstein und die See ihr Leben bestimmt haben. In einem zweiten Erzählstrang gibt es Julika, eine junge Forscherin, der bei ihrer Arbeit ein ganz besonderer Bernstein mit Einschlüssen begegnet und der auf Ebba als Finderin hinweist. Im Rahmen ihrer Forschungen plant Julika, die alte Dame zu suchen.
Was für ein wunderbarer und interessanter Roman, bei dem man nicht nur so Einiges über den Bernstein und seine Entstehung lernt, auch die Erzählung gerade um Ebba und ihr Leben hat mich hier total fasziniert. Sehr einfühlsam und naturnah erleben wir hier den Lebensweg einer alten Dame, oft nicht einfach, immer von Sehnsüchten begeleitet, die sich doch oft nicht umsetzen lassen. Hierbei gibt es verschiedene Parallelen zum Leben der jungen Julika, die hier sehr gut dargestellt wurden und für mich ein tolle Berührung in der Gegenwartsebene brachten.
Für dieses ungewöhnliche Thema in einem leichtgängig lesbaren und gefühlsstarken Schreibstil gerne die volle Punktzahl von mir!