Zwei Frauen, ein Fund - eine berührende Reise

jessy1968 Avatar

Manchmal begegnet einem ein Buch, das nicht nur gut recherchiert ist, sondern spürbar zu einer echten Passion der Autorin geworden ist. Ein Buch, das reale Schauplätze nutzt, die man selbst kennt und liebt, und dadurch eine besondere Lebendigkeit entfaltet. Genau so ein Buch ist dieses – eines meiner Favoriten.
Schon auf den ersten Seiten spürt man das Herzblut, das die Autorin in die Geschichte von Ebba und Julika gelegt hat. Zwei Frauen, deren nicht einfache Leben durch einen außergewöhnlichen Bernsteinfund miteinander verbunden werden. Die Handlung wird in zwei Zeitsträngen erzählt, die sich am Ende berührend ineinanderfügen. Beide Frauen teilen die Begeisterung für Bernsteine und deren Inklusen – und obwohl ich selbst nie ein großer Fan dieser Steine war, hat die Autorin meine Sicht darauf vollkommen verändert. Meine Großmutter liebte Bernstein, und nun verstehe ich endlich, warum.
Ebba und Julika sind mir schnell ans Herz gewachsen. Ihre Wege, ihre Stärke und ihre Verletzlichkeit wirken authentisch und nah. Dazu kommt die bildhafte Sprache, die mich sofort wieder an Orte versetzt hat, die ich selbst gut kenne: der Timmendorfer Strand, Niendorf, das Brodtener Steilufer, vertraute Lokalitäten – und natürlich die Zimtschnecken. Diese Schauplätze geben der Geschichte eine besondere Tiefe, denn ich weiß genau, welche Ruhe und Kraft das Meer dort schenken kann.
Doch nicht nur die Orte machen das Buch so lebendig. Es sind die vielen kleinen, liebevollen Details, die zeigen, wie aufmerksam die Autorin erzählt. Sei es die Erwähnung einer Sitzplatzreservierung, die verfällt, wenn sich der ICE ändert – solche Kleinigkeiten verleihen der Geschichte zusätzliche Authentizität.
Dieses Buch ist jedoch weit mehr als ein Ostsee-Roman. Es ist eine berührende Geschichte über zwei bemerkenswerte Frauen, deren Schicksale miteinander verwoben sind, lange bevor sie es selbst ahnen. Ein Buch über Leidenschaft, Verlust, Hoffnung – und darüber, wie ein kleiner Bernstein das Leben verändern kann.
Für mich war es ein besonderes Leseerlebnis, das nachhallt und das ich von Herzen weiterempfehle.