Zweistarke Frauen, verbunden durch ihre Liebe zu Bernstein
Die heute 90 jährige Ebba hat sich schon als Kind immer sehr stark für Bernsteine interessiert und ihren Vater, der Bernsteinfischer war, oft auf seinen Exkursionen begleitet. Dabei hat sie einen besonderen Fund gemacht,der heute zu einer wissenschaftlichen Sensation führen würde. Auf genau dieses Objekt trifft die Studentin Julika bei ihrer Forschungsarbeit. Ihr Interesse ist geweckt und sie macht sich auf die Suche nach der Entdeckerin.Das ist mit einigen Schwierigkeiten verbunden, da Julika zusammen mit ihrem Vater ihre schwer erkrankte Mutter pflegt.
Die Geschichte wird nun im ständigen Wechsel zwischen Gegenwart und der Vergangenheit von Ebba erzählt. Das Zusammentreffen der beiden Frauen, Ebba lebt alleine in einem abgelegenen Haus ,ist sehr willensstark und mißtrauisch,gestaltet sich anfangs ziemlich schwierig.Aber auch Julika versucht, ihr Ziel durchzusetzen, und so nähern sich die beiden ungleichen Frauen nach und nach immer mehr an. Im Mittelpunkt steht natürlich das beiderseitige Interesse an Bernstein ,seinen Ursprung und die vielfältigen Möglichkeiten seiner Verwendung.
Der sehr emotionale Schreibstil hat mich sofort gefangengenommen,Julika und Ebba waren mir auf Anhieb sympathisch,Ihre Darstellung und auch die der anderen Personen war realistisch und gut vorstellbar.Ebenso konnte man sich die geschilderte Natur ,mit all ihren Facetten,sehr gut vorstellen.
Das Schicksal der beiden Frauen, die einiges in ihrem Leben verkraften mussten, hat mich sehr bewegt. Außerdem habe ich viel über Bernstein erfahren, was ich interessant fand.
Die mir bereits bekannte Sprecherin, Vera Teltz,hat ihre Aufgabe erneut mit Bravour gemeistert.Von mir eine absolute Empfehlung für Leser/ Leserinnen,die sich für Geschichten mit Tiefgang interessieren,verbunden mit fünf Sternen.