Ehrlich
Dieses Buch ist klug, witzig und zugleich erstaunlich ehrlich und modern, trotz seines hohen Alters von 50 Jahren. Selten habe ich eine so realistische Beschreibung einer längeren Beziehung gelesen. Im Mittelpunkt stehen Gustav und Martina, zwei schwedische Studenten. Sie möchten einander nahe sein, brauchen aber auch Raum für sich selbst. Genau darin liegt der Kern des Buches: Wie kann man mit einem anderen Menschen zusammenleben, ohne sich selbst zu verlieren? Das Buch erzählt von großen Gefühlen und schwierigen Fragen ohne übertriebene Dramatik oder Sentimentalität. Dadurch wirkt die Geschichte sogar gemütlich – selbst dann, wenn es unangenehm ehrlich wird. Auch die Wiederholungen im Alltag der Protagonisten spielen eine wichtige Rolle. Sie zeigen, wie Beziehungen mit der Zeit routinierter werden. Diese Routine kann Sicherheit geben, gleichzeitig kann sie aber auch langweilig und dadurch zerstörerisch wirken. Genau diese Mischung aus Geborgenheit und Monotonie beschreibt die Autorin sehr treffend. Das Buch bringt auf den Punkt, wie widersprüchlich und gleichzeitig vertraut Beziehungen sein können. Für mich ist es eine klare Empfehlung.