Keine romantische Idealisierung, sondern Grundsatzfrage: Was bedeutet Beziehung eigentlich?

laura.sdm Avatar

Gun-Britt Sundströms Roman wirkt auf den ersten Blick unscheinbar, beinahe beiläufig erzählt, doch genau darin liegt seine besondere Stärke. Die Gestaltung der Leseprobe vermittelt bereits eine klare ästhetische Haltung: Das Vorwort ordnet den Roman literarisch und zeitgeschichtlich ein, ohne ihn festzulegen, und betont seinen nüchternen, „ungeschminkten“ Ton. Auch formal spürt man diese Haltung im Text selbst – keine pathetischen Ausbrüche, keine dramatischen Effekte, sondern eine präzise, kluge und oft überraschend humorvolle Beobachtung zwischenmenschlicher Dynamiken.

Inhaltlich begleitet man Martina, eine junge Studentin im Stockholm der siebziger Jahre, die dem eher zurückhaltenden, philosophisch interessierten Gustav begegnet. Ohne zu viel vorwegzunehmen, wird beim Lesen der Leseprobe deutlich, dass es hier nicht um romantische Idealisierung geht, sondern um die Frage, was eine Beziehung eigentlich bedeutet: Nähe oder Freiheit? Bindung oder Selbstbehauptung?

Besonders beeindruckt hat mich der Schreibstil. Martinas Ich-Erzählstimme ist scharf, ironisch, selbst reflektiert und manchmal widersprüchlich – aber genau das macht sie so authentisch. Ihre Gedanken springen, relativieren sich selbst, widersprechen ihren eigenen Gefühlen. Das erzeugt eine große Nähe zur Figur, ohne dass man ihr in allem zustimmen muss. Die Sprache ist klar und schnörkellos, zugleich durchzogen von feinem Humor und philosophischen Anspielungen.

Martina ist keine klassische Sympathieträgerin, aber gerade das macht sie interessant. Sie nimmt sich Raum, zweifelt, analysiert, wehrt Erwartungen ab und ist sich ihrer eigenen Widersprüche bewusst. Gustav bleibt zunächst zurückhaltender gezeichnet, was ihn jedoch nicht flach erscheinen lässt, sondern vielmehr den Blick auf Martinas innere Konflikte schärft. Beide Figuren wirken glaubwürdig, weil sie nicht als Ideale, sondern als Menschen mit Unsicherheiten und Eigensinn dargestellt werden.

Für mich ist dieses Buch besonders interessant, weil es das Thema Liebe nicht als romantisches Ziel, sondern als intellektuelle und emotionale Herausforderung begreift. Es stellt unbequeme Fragen: Wie ehrlich kann man in einer Beziehung sein? Wie viel Eigenständigkeit verträgt Nähe? Und wie sehr prägen gesellschaftliche Vorstellungen unsere Entscheidungen?

Insgesamt ist Die beste aller Beziehungen ein kluger, fein beobachteter und überraschend zeitloser Roman über Liebe und Selbstbestimmung. Wer romantische Klischees sucht, wird hier NICHT fündig. Wer jedoch Interesse an ehrlicher, manchmal unbequemer Auseinandersetzung mit Beziehungen hat, wird viel darin entdecken. Mein Fazit: Es scheint ein leiser, aber nachhaltiger Roman zu sein, der zum Weiterdenken anregt.