Mit ihm oder ohne ihn?
Martina und Gustav - das ist die Beziehung, um die es in diesem Roman geht. Beide treffen sich als Studenten. Obwohl anfangs Martina kein Interesse zeigt, gibt Gustav nicht auf. Es stellt sich heraus, dass sie unglaublich viele gemeinsame Interessen haben.
Dieser Roman wurde 1976 erstmals veröffentlich und passt doch so wunderbar in unsere Zeit. Die Balance in einer Beziehung zu finden, gehört zum wahrscheinlich Schwierigsten überhaupt. Gun-Britt Sundström erzählt in ihrem über 600 Seiten umfassenden Buch, wie schwierig das für Martina und Gustav ist. Martina möchte ihre Unabhängigkeit behalten, immer wieder macht sie Rückzieher, um keine zu feste Bindung einzugehen. Sie sucht eine Form der Beziehung, die anders als die konventionelle ist. Gustav hingegen möchte eine geordnete feste Bindung. Verschiedene Aspekte ihrer Beziehung passen einfach nicht zusammen. Beide haben andere Liebeleien, vermissen aber einander, sobald sie sich nicht mehr regelmäßig sehen. Dieser Roman beschreibt dies in aller Ausführlichkeit und ist doch niemals langweilig. Auch die Tatsache, dass Martina nicht weiß, was sie beruflich genau mit ihrem Leben anfangen will, passt in unsere Zeit. Ich würde dieses Buch nicht unbedingt als Liebesroman bezeichnen, mehr als Gesellschaftsroman.
Dieser "Wälzer" ist wie gemacht als Urlaubslektüre oder aber auch als Ansatz zum Nachdenken über die eigene Beziehung. Was will man und wie kann man das in einer Beziehung verwirklichen ohne die andere Person zu überfordern. Nie war es so schwierig, wie in dieser chaotischen, social-media-lastigen Welt, eine gesunde Lebensgemeinschaft zu führen.
Ein Buch, dessen Kauf sich auf jeden Fall lohnt.
Ein Buch, dessen Kauf sich auf jeden Fall lohnt.