Lesen, lernen, staunen
Das Buch „Guiness World Records - Die besten Rekorde für Erstleser“ spricht Kinder unmittelbar an und begeistert bereits junge Leserinnen und Leser. Besonders für Erstleser ist es hervorragend konzipiert. Meine Tochter (2. Klasse) konnte die Texte gut lesen und verstehen, ihr hat die Gestaltung des Buches sehr gefallen. Die Themenvielfalt ist beeindruckend und reicht von Fahrzeugen, Weltraum und Haustieren über wilde Tiere und Sport bis hin zu den immer beliebten Dinosauriern. Somit finden sowohl Jungen als auch Mädchen spannende Inhalte, die ihre Interessen ansprechen.
Die Fakten sind klar und prägnant aufbereitet, wodurch der Text nicht überfordert. Passend dazu gibt es zu den meisten Themen anschauliche Bilder, die das Gelesene visuell unterstützen. Jede Seite ist farbenfroh gestaltet und enthält liebevolle Illustrationen. Zudem sind die einzelnen Themenbereiche farblich unterschiedlich gekennzeichnet, was das Auffinden des gewünschten Kapitels erleichtert. Mich persönlich hat besonders das kompakte Format des Buches angesprochen, da die großen Guiness-Bücher doch recht wuchtig und schwer zu halten sind.
Ein Highlight sind die zwei Seiten am Ende jedes Kapitels, die mit Fragen und kleinen Rätseln das Verständnis vertiefen und spielerisch zur Wiederholung anregen.
Das Buch bietet nicht nur für Kinder, sondern auch für ältere Geschwister und Erwachsene viele interessante neue Informationen. Gerade das gemeinsame Lesen wird dadurch zu einem besonders bereichernden Erlebnis.