Spannende Rekorde in Kürze
Das Buch hat schon mit seinem aussagekräftigen Cover gepunktet. Es fördert eindeutig die Lesemotivation und dient dem Wissenserwerb. Das Buch ist farblich in 6 Kategorien unterteilt. Sport, Fahrzeuge und Tierreich sind nur drei davon. So kann der Erstleser schnell zu seinem Lieblingsthema finden. 4 Symbole für Gewicht, Länge, Schnelligkeit und Datum/Alter erleichtern ebenfalls das Erfassen der kurzen, aber dennoch informativen Texte. Hier kann jeder lesen, wie es ihm beliebt, es gibt keine Seite, die zum Verständnis vollkommen gelesen werden muss. Wenn den jungen Lesern etwas nicht so gefällt, muss das nicht gelesen werden.
Jedes Kapitel endet mit einer Rätselseite. Hier kann das gelesene Wissen reflektiert werden. Es gibt auch Hinweise zum Erstellen eigener Rekorde.
Durch die unterschiedlichen Rekorde ist das Buch für Jungen und Mädchen geeignet.
Ich war besonders vom Rekord der längsten Schnurrhaare der Robben überrascht. Bei einem Antarktischen Seebären Männchen wurden 48 cm gemessen.
Das Buch erhält eindeutig eine Leseempfehlung. Auch Lesemuffel können mit diesem Buch Lust am Lesen gewinnen.