Wahnsinnige Weltrekorde

schnuffelili Avatar

Auch für die jüngsten Leser gibt es wieder einen neuen spannenden Teil aus der Reihe „Guinness World Records für Erstleser“. Dieses Mal sind die besten Rekorde Thema des Buches. Diese sind in sechs Kategorien eingeteilt – Fahrzeuge, Haustiere, Weltraum, Wilde Tiere, Sport und Dinosaurier. Die Rekorde reichen von größter Planet, kleinstes Säugetier, und jüngste Olympiasiegerin bis hin zu irrwitzigen Ideen wie teuerste Haustierhochzeit, schnellste fahrende Toilette oder größter Kratzbaum. Am Ende eines jeden Kapitels schließt sich eine kindgerecht gestaltete Quiz-Seite an - inklusive Lösungen.
Es ist ein Lesevergnügen für die Kleinen, dass auch sehr viel Wissen vermittelt. Die große Schrift ist für die Erstleser sehr hilfreich. Die Texte sind recht kurz und leicht verständlich. Bis auf ein wenig Hilfe – z.B. bei schwierigen geographischen Wörtern, Rassebezeichnungen etc. - können die Kinder dieses Buch eigenständig erkunden. Viele Bilder und ein aufgelockertes Design sind wichtige Grundlagen für die gelungene, sehr ansprechende Gestaltung. Auch das Cover ist im typischen Design der Reihe gehalten und lehnt sich an das Original „Guinness World Records“ an. Ein kleines bisschen mehr Glitzer hätte mir gefallen.
Fazit: Von mir gibt es eine klare Kaufempfehlung. Selbst ältere Kinder finden in diesem Buch interessante Fakten, aber auch „Fun Facts“, die im Freundeskreis sicher für den ein oder anderen Lacher sorgen wird. Auch die Auswahl der einzelnen Kategorien finde ich sehr gelungen.