Ein stiller, magischer Einstieg, der neugierig macht und eine besondere Stimmung erzeugt.
In der Leseprobe lernen wir die junge Protagonistin Clara kennen, die spürt, dass ihr Leben mehr ist als die grauen Normalität ihres Alltags. Sie stellt erstmals Fragen, die über Schule und Familie hinausgehen, etwa: Wer bin ich wirklich? Und warum fühl ich mich anders? Dieses unterschwellige Gefühl von Anderssein wird durch subtile Hinweise geschürt – ein uraltes Symbol in ihrem Notizbuch, ein merkwürdiger Traum, flackerndes Mondlicht.
Der Erzählstil ist sanft, bildhaft und kindgerecht, sodass die Seiten auch Leser:innen ab 10 Jahren gut erreichen. Sprache und Tempo sind ausgeglichen: Nicht zu überladen, aber auch keineswegs langweilig. Stattdessen baut sich behutsam Spannung auf. Etwa wenn Clara auf dem Heimweg einen Schatten sieht, der sich fast wie ein Kameraschwenk durch ihr Leben bewegt – sie spürt förmlich, wie sich etwas nähert.
Die Figuren wirken direkt real und sympathisch: Claras Unsicherheit, ihre leise Neugier und der vorsichtige Wunsch nach Zugehörigkeit werden glaubhaft geschildert. Ihre Beziehung zu Freundin und Eltern wirkt pragmatisch, aber liebevoll – die perfekte Basis, um später in ein magisches Abenteuer überzugehen.
Insgesamt machen diese ersten Kapitel neugierig: Es beginnt fast unspektakulär, doch die unterschwelligen Andeutungen entfalten eine fast hypnotische Kraft. Die Spannung liegt nicht im lauten Knall, sondern im leisen Ziehen, das einen immer weiter hinein in Claras verborgene Welt zieht.