Inspirierende Message inmitten magischer Lesestunden

gletscherwoelfchen Avatar

"Den Mondstein in der Hand, von Schärfe und Verstand, Schwarz auf dem Haupt, einer Chance beraubt, die Haut rein und zart, das Herz stark und hart."

Eigentlich passt die Prophezeiung zur bevorstehenden Königslese so gar nicht zum jungen Meelo, einem Perlentaucher mit panischer Angst vor dem Wasser. Und doch bricht er gemeinsam mit einem Steppenkrieger auf, um die bevorstehende Königswahl, in welcher ein Kind des Reiches zum neuen König gekrönt wird, hautnah mitzuerleben. Auf seiner Reise lernt Meelo die Flügelpferd-Hüterin Ria kennen - und erfährt schon bald von einem finsteren Geheimnis, was alles zu verändern vermag...

Wer vom magischen, ein wenig düsterem und dennoch fantastischem Cover zu "Die Bestimmung der Mondsteinkinder" ebenso hin und weg war wie ich, wird sich freuen, sobald er einen Blick in das Innere des Buches wirft: Die Buchdeckel werden geziert von einer hübschen, umfassenden Landkarte und jedes Kapitel weist eine im selben Stil gehaltene Vignette auf.

Doch nicht nur die Gestaltung des Buches vermag es, zu überzeugen. Binnen kürzester Zeit lernt der Leser die einzelnen Figuren der Geschichte gut kennen, welche zuvor in einer kurzen Personenübersicht auf einen Blick vorgestellt werden. Schon bald erkennt man, wie einzigartig jeder Charakter - zumindest in Bezug auf Kinder, denn Erwachsene wirken hier eher wie Requisiten oder schmückendes Beiwerk - gezeichnet ist. Besonders positiv aufgefallen ist mir an dieser Stelle Protagonist Meelo, welcher durch seine sanftmütige Art besticht und mit Fleisch und Blut für die inspirierende Message des Buches einsteht: Du kannst alles schaffen, wenn du nur fest genug daran glaubst, ganz egal, was andere denken!

Die Geschichte und das Worldbuilding unterstreichen diese Botschaft angemessen. Hier und da wird mit einer ordentlichen Prise Magie und Fantasie gearbeitet - und spätestens die geflügelten Pferde dürften jedes Kinderherz höher schlagen lassen! Schade nur, dass das Buch immer mal wieder ein paar Längen aufweist. Aber hier muss man wohl einfach kurz durch, um dann den Rest des Buches umso besser genießen zu können.

Wer Lust auf eine von Kindern beherrschte, magische Welt hat und einem spannenden Abenteuer nicht abgeneigt ist, sollte sich dieses Buch näher ansehen. Ich bin mir sicher, dass es Kinderaugen zum Strahlen bringen wird.
4/5 Sterne