Ein zauberhaftes Buch über die unerschütterliche Liebe einer Enkelin zu ihrem Großvater

givemeabook Avatar

Die wahre Liebe von Kaede zu ihrem Großvater hat mich zutiefst berührt und ist mit ein Grund, warum ich dieses Buch lesen wollte - und so gerne gelesen habe.

Kaedes scharfsinniger Großvater, einst Grundschuldirektor, leidet an Lewy-Body-Demenz, die Symptome wie visuelle Halluzinationen und Gedächtnisstörungen verursacht. Er lebt in der Obhut von Pflegekräften und Kaede besucht ihn, sofort sie kann.
Kaede, eine junge Lehrerin aus Tokio, stößt eines Tages auf seltsame Zeitungsausschnitte, die in einem gebrauchten Buch stecken. Sie kann sich keinen Reim darauf machen und muss sofort an ihren Großvater denken, der trotz seiner Demenzerkrankung über eine unglaubliche Kombinationsgabe verfügt. Außerdem weist er ein enormes Wissen auf, wenn es um die großen Klassiker der Kriminalliteratur geht.
Diese Zeitungsausschnitte sind nicht das einzige Rätsel, auf das Kaede in ihrem Alltag stößt. Gemeinsam lassen die beiden ihrer Fantasie freien Lauf und lösen so meisterhaft kleine und große Rätsel. Obwohl sich die geistigen Fähigkeiten von Kaedes Großvater verschlechtert haben, schlummert unter der Demenz seine Kombinationsgabe und sein großes Literaturwissen.
Als sich jedoch ein schwerwiegender Vorfall ereignet, der Kaedes Leben betrifft, werden beide auf eine harte Probe gestellt. Großvaters zu neuem Leben erwachter Verstand und ihre gemeinsame Liebe zur Literatur muss es einfach gelingen, die drohende Gefahr abzuwenden.

Das Thema Demenzerkrankung nimmt einen großen Teil des Romans ein. Die Kommunikation zwischen Kaede und ihrem Großvater ließ keine Verzweiflung wegen der Krankheit aufkommen, sondern Zuversicht. Es ist eine lebensbejahende, gefühlvolle Erzählung mit dem Großvater als sanftem, und trotz seiner Krankheit brilliantem Detektiv.

Ich kann mich nicht daran erinnern, wann ein Buch mich das letzte Mal so sehr berührt hat.
Es beginnt mit dem passenden Cover mit wunderschön gestaltetem Buchschnitt und es hört mit einem perfekten Ende auf. Ich liebe es.

"Die Bibliothek meines Großvaters" ist ein außergewöhnliches Buch das zum Nachdenken anregt und für das ich fünf Sterne vergebe.