Gelungener Mix aus Krimi und Roman
„Die Bibliothek meines Großvaters“ von Masateru Konishi ist nicht nur ein Roman, sondern zugleich auch eine Familiengeschichte, sowie ein Krimi. Hier geht es um die Beziehung zwischen Kaede und ihrem an Demenz erkrankten Großvater. Zugleich beinhaltet dieser Roman aber auch kleine Kriminalgeschichten.
Für mich passt bei diesem Buch einfach alles. Neben dem schönen Cover, dem passenden Farbschnitt und dem Titel, war es auch der Klappentext, der mich sofort angesprochen hat. Und ich wurde nicht enttäuscht. Der Schreibstil hat mich sofort gefesselt. Sehr gelungen finde ich diesen Mix aus Krimi, Familiengeheimnis und Roman. Die kleinen Krimiepisoden sind eher ruhig, wie eigentlich auch der ganze Roman.
Masateru Konishi hat nicht nur einen für mich sehr angenehmen Schreibstil, er hat hier auch sehr liebenswürdige Protagonisten erschaffen. Alle haben sie Tiefe und genügend Raum, um sich zu entwickeln. Auch die Art, wie hier von der Demenzerkrankung des Großvaters geschrieben wird, ist sehr gut und trägt dazu bei, dass das Buch eine ganz besondere Atmosphäre hat.
Dieser gelungene Genre-Mix hat mir insgesamt sehr gut gefallen. Ich konnte das Buch kaum weglegen. Es gehört definitiv zu den Büchern, die bei mir eine wohlige Atmosphäre erzeugen. Von mir gibt es für dieses Buch auch jeden Fall eine klare Leseempfehlung.