Himonya-san ermittelt

finebouche Avatar

Kaede liebt ihren Großvater, genannt Himonya-san, der an Lewy-Körper-Demenz leidet. Obwohl ihn die Krankheit stark einschränkt, hat sein unglaublicher Intellekt nicht gelitten. Immer wieder verblüfft er seine Enkelin mit messerscharfen Überlegungen zu verschiedenen Geschehnissen.
Man muss sich auf den Roman von Masateru Konishi einlassen. Am Anfang des Buches fiel mir das etwas schwer, aber es hat sich gelohnt. Die Spannung steigt mit den unterschiedlichen Geschichten, die sich im Bereich des Krimis ansiedeln. Mit der unnachahmlichen Erzählweise, die ich an japanischen Autoren so liebe, führt der Autor den Leser in das Leben dieses alten Mannes und seiner Enkelin. Beide haben in der Vergangenheit auch schon so einiges erlebt. Sie teilen die Liebe zu traditionellen Kriminalautoren und zum Geschichten erzählen.
Wer die japanische Erzählweise mag und gute Geschichten liebt, der liegt mit diesem Buch genau richtig. Authentische Protagonisten und eine sich anbahnende Liebesgeschichte runden den Roman ab.
Als "Bonbon" dazu erhält der Leser ein wunderschön gestaltetes Buch mit Kirschblütenschnitt, das für ein Softcover hohe Qualität aufweist. Ich hoffe, dass die anderen Bände der Trilogie auch auf Deutsch herauskommen.