Klare Empfehlung

leseliebefuchs Avatar

In Die Bibliothek meines Großvaters erzählt Masateru Konishi eine stille, berührende Geschichte über Familie, Erinnerungen und die Kraft der Literatur. Im Zentrum steht Kaede, eine junge Lehrerin aus Tokio, die nach dem Tod ihrer Großmutter wieder näher mit ihrem demenzkranken Großvater in Kontakt kommt. Als sie in einem alten Buch auf merkwürdige Zeitungsausschnitte stößt, beginnt sie, gemeinsam mit ihm rätselhafte Zusammenhänge aufzudecken. Dabei hilft ihr Großvater mit seiner außergewöhnlichen Kombinationsgabe.

Was zunächst wie ein leichtfüßiger Ausflug in kleine Alltagsrätsel wirkt, nimmt bald eine dunklere Wendung: Kaede gerät selbst in Gefahr, und die Grenzen zwischen Fiktion, Erinnerung und Realität verschwimmen. Konishi schafft es, diese Mischung aus Familienroman und leiser Spannung geschickt miteinander zu verweben. Besonders schön ist die Darstellung der Beziehung zwischen Kaede und ihrem Großvater, eine Verbindung, die von tiefer Zuneigung, aber auch von der schmerzhaften Realität des Vergessens geprägt ist.

Der Stil des Romans ist zurückhaltend, fast poetisch. Konishi schreibt mit Feingefühl und einer großen Liebe zum Detail. Bücher spielen eine zentrale Roll, – nicht nur als Symbole des Erinnerns, sondern auch als Mittel, um Generationen zu verbinden und Bedrohungen zu entschlüsseln. Die zahlreichen Anspielungen auf die Welt der Kriminalliteratur machen besonders Leser*innen mit einer Vorliebe für Sherlock Holmes & Co. Freude.

Wer leise Geschichten mit emotionalem Tiefgang, einer Prise Rätsel und einer ehrlichen Auseinandersetzung mit Themen wie Demenz, Verlust und Familienbanden schätzt, wird in diesem Buch fündig. Eine klare Empfehlung für alle, die Geschichten lieben, die zwischen den Zeilen erzählt werden.