Krimi-Episoden
Und wieder ein Buch, das sich ganz anders entwickelt hat als erwartet. Die Geschichte von Kaede und ihrem dementen Großvater war wirklich herzergreifend, und mit welch messerscharfem Verstand er immer wieder Rätsel und Krimifälle auflöst war sehr beeindruckend. Allerdings waren mir manche Gedankengänge und Erklärungen zu konstruiert, und es war kaum möglich selbst mitzurätseln. Insgesamt fand ich die Handlung auch sehr sprunghaft, und manche plötzlichen Einschübe von Kaedes Beobachtungen und Gedanken kamen mir seltsam fehl am Platz vor, weil sie beim Lesen aus dem laufenden Geschehen herausrissen. Mitfiebern konnte ich auch nicht so recht, da ich keinen echten Zugang zu den Charakteren fand, was vieeleicht am sehr sachlichen Erzählstil liegen mag, jedenfalls wirkte er auf mich so. Letztlich wechselten sich für mich kurze interessante Krimi-Sequenzen mit belanglosen Szenen ab, die mich in der Geschichte nicht weiterbrachten. Die sensationell schöne Aufmachung des Buches erhält allerdings einen extra Stern.