Liebe zu Krimis
Kaede und ihr Großvater haben ein besonderes Verhältnis zu einander, daran kann auch die Demenz nichts ändern. Ihre gemensame Liebe zu Krminalromanen und Rätseln aller Art können sie trotzdem noch teilen. Denn die Intelligenz des alten Herrn hält die Krankheit in Grenzen. Alltagsrätsel, wie Zeitungsausschnitte in einem gebrauchten Buch andere Fragen können die beiden stundenlang beschäftigen. Denn alles hat eine Geschichte. Selbst als Kaede in eine gefährliche Geschichte gerät, kann ihr Großvater helfen.
Es ist eine berührende Geschichte, gleichzeitig ein Krminalroman und eine Hommage an große Krimiautoren.
Denn es ist beiden eine große Freude Bekannte Krimis auseinander zu nehmen und neu zusammen zusetzen. Jeder Satz wird interpretiert.
Es ist ein beonserer Roman, trotz aller Spannung ist er sehr zurückhaltend, ich möchte es zart wie eine feine Spitze beschreiben. Seidenweich mit sehr vielen Details.
Bücher von japanischen Autoren haben ihren ganz eigenen Schreibstil, man muss sich umstellen, denn die Liebe zum Detail auf der einen Seite steht im Gegensatz zu den versteckten Andeutungen die man nur bei sehr aufmerksamen Lesen entdeckt. Dabei sind Kaede und der alte Herr eine große Hilfe. Denn soe wie sie die Bücher sezieren, genauso muss man diesen Roman auseinander nehmen. Er ist ein lösbares Rätsel voller Zuwendung und Respekt vor vergangenen Autoren.