Außergewöhnliche Frau
Schon das Cover dieses Buches hat mich hier sehr angesprochen. Es erinnert an Urlaub, an Italien, an Zitronen, flirrende Hitze. Eine Frau schiebt ein Fahrrad durch Italiens Landschaft, der Himmel als Briefkuvert, Zitronen, einfach wunderschön.
In dem Buch beschreibt Francesca Giannone das Leben ihrer Urgroßmutter Anna. Die Autorin entdeckte die Geschichte ihrer Urgroßmutter zusammen mit Fotos und weiteren Dokumenten beim Ausräumen einer Schublade im Hause ihrer Eltern. Anna war die erste Postbotin Italiens.
Anna und Carlo kommen 1934 frisch verheiratet in Lizzanello, einem kleinen italienischen Dorf, an. Carlo ist endlich zurück in seiner Heimat. Anna macht sich Sorgen, was für ein Leben sie in diesem, für sie fremden Dorf, erwartet.
Doch Anna ist eine selbstbewußte Frau. Sie wird Briefträgerin in Lizzanello, erst zu Fuß, danach mit dem Fahrrad.
Sie überbringt Briefe von Soldaten an der Front und Mitteilungen von heimlichen Geliebten. Irgendwann gehen jedoch auch ihre Gefühle mit ihr durch und es läßt sich bald nicht mehr verbergen, dass sie in Antonio, den Bruder ihres Mannes, verliebt ist.
Das Buch erzählt eine gefühlvolle Geschichte über eine außergewöhnliche Frau. Es hat mir sehr gut gefallen und ich kann es mit fünf Sternen weiterempfehlen.