eine moderne Frau trifft auf das Dorfleben

almetchen Avatar

Francesca Giannone entführt uns in ihrem Roman "Die Briefträgerin" in das malerische, aber auch von Traditionen geprägte Dorf Lizanello in Süditalien, wo Anna, eine junge Frau aus dem Norden, an der Seite ihres Mannes Carlo in seinem Heimatdorf ein neues Leben beginnt. Doch der Start ist alles andere als einfach: Als "die Fremde" wird sie kritisch von den Dorfbewohnern beäugt, unter anderem auch von ihrer eigenen Schwägerin. Besonders als sie den mutigen Schritt wagt und die erste weibliche Briefträgerin des Dorfes wird, gerät sie ins Zentrum des Klatsches.

Von nun an gehört Annas Anblick auf ihrem Fahrrad, wie sie Briefe austrägt, zum Alltag Lizanellos. In diesen täglichen Runden knüpft sie unerwartete Freundschaften.

Das Buch ist wunderbar flüssig zu lesen und geschickt in drei Teile gegliedert, die jeweils einen neuen Lebensabschnitt Annas markieren. Es ist faszinierend zu verfolgen, mit welchem Gegenwind eine moderne Frau in einem scheinbar klischeehaften Dorf zu kämpfen hat und wie sie sich diesem Gegenwind stellt.

Neben Annas Hauptgeschichte bereichern mehrere Nebenerzählungen den Roman und verleihen ihm zusätzliche Tiefe. So erfahren wir beispielsweise von Giovanna, die eine heimliche Affäre mit einem Priester eingeht, oder von Carlos gut gehütetem Geheimnis um sein uneheliches Kind Daniele und die tragischen Verwicklungen, die daraus entstehen. Diese Handlungsstränge runden das Gesamtbild ab und zeigen die vielschichtigen Facetten des Dorflebens. Schade finde ich persönlich, dass man am Ende nicht erfährt, was aus Daniele geworden ist – dieser hat sich zu einem der sympatischsten Charaktere entwickelt.

Besonders gefallen hat mir auch Annas Charakter: Sie bleibt sich stets selbst treu, verfolgt ihre Träume mit beeindruckender Konsequenz und verwirklicht sie gegen alle Widerstände. Gleichzeitig zeigt sie aber auch eine schöne Kompromissbereitschaft und geht ihrem Mann Carlo zuliebe manchmal entgegen.

"Die Briefträgerin" ist ein absolut lesenswertes Buch für alle, die sich von einer starken Frauenfigur und einem lebendigen Dorfporträt verzaubern lassen möchten.