Zwischen Tradition und Aufbruch
Mit ihrem Roman „Die Briefträgerin“ erzählt Francesca Giannone eine ruhige, atmosphärische Geschichte, die vor allem durch ihre Figuren und ihr authentisches Setting überzeugt.
Im Mittelpunkt steht eine starke und sympathische Protagonistin, die sich den Erwartungen ihrer Zeit widersetzt und ihren eigenen Weg geht. Gerade ihre Persönlichkeit macht es leicht, mit ihr mitzufühlen und sie durch die Höhen und Tiefen ihres Lebens zu begleiten.
Besonders gelungen ist die Darstellung des italienischen Dorflebens. Die Autorin schafft eine dichte Atmosphäre, sodass man sich das Leben in den engen Gassen, die Dorfgemeinschaft und die gesellschaftlichen Strukturen lebhaft vorstellen kann. Man taucht vollständig in diese Welt ein und fühlt sich den Figuren schnell verbunden.
Auch der Aufbau des Romans hat mir gefallen. Die Handlung ist elegant in drei Teile gegliedert, wodurch die verschiedenen Lebensabschnitte der Figuren nachvollziehbar und stimmig erzählt werden. Dabei greift Giannone zahlreiche Themen auf – unter anderem Familie, Liebe, Selbstbestimmung, gesellschaftliche Erwartungen und den Wandel der Zeit. Mir hat diese thematische Vielfalt sehr gut gefallen!
Sprachlich liest sich der Roman angenehm flüssig und leicht, sodass die Seiten nur so dahinfliegen. Gleichzeitig ist „Die Briefträgerin“ eher ein leiser Roman und nichts für Leser*innen, die große Wendungen oder viel Spannung erwarten. An einigen Stellen hätte ich mir tatsächlich auch etwas mehr Spannung gewünscht.
Insgesamt ist „Die Briefträgerin“ ein stimmungsvoller Roman mit einer großartigen Hauptfigur und viel italienischem Flair. Wer atmosphärische Familiengeschichten mit starken Charakteren schätzt, wird mit diesem Buch eine tolle Lektüre finden.