Schöne Atmosphäre

maria Avatar

Wir begleiten die mutige und starke Juliana, den klugen Straßenjungen Alder und den sympathischen Neuankömmling Oliver im Jahr 1749 in London. Außerdem gibt es immer wieder Rückblicke zu Estrid ins Jahr 1202, deren Schicksal mit der Brücke verbunden zu sein scheint.

Ich bin schnell in die Geschichte hinein gekommen, durch den leicht altertümlichen, aber flüssig Schreibstil. Außerdem schafft es der Autor die angenehme Atmosphäre und Umgebung gut darzustellen - ohne ausschweifende ellenlange Beschreibungen. Immer wieder gibt es auch ein paar humorvolle Passagen (z.B. S. 350 "An den vertäfelten Wänden hängen große Gemälde, allesamt Porträts griesgrämig dreinblickender Edelleute.").

Von Anfang an wollte ich immer wissen, wie die Geschichte weitergeht, denn jeder Protagonist hat sein Geheimnis. Immer wieder tauchen neue Fragen und Rätsel im Verlauf auf, auf deren Lösung ich gespannt war. Außerdem haben viele Kapitel einen Cliffhanger am Ende, was die Spannung aufrecht erhielt.

Mir hat auch gut gefallen, dass man einiges über die Geschichte der Brücke und von London erfährt sowie über die damalige Zeit.
Die Charaktere erhalten eine gewisse Tiefe und auch Nebencharakteren wird mittels weniger Sätze Leben eingehaucht. Zudem fand ich die Dialoge meist sehr authentisch. Die erwähnt Liebesgeschichte ist anfangs im Hintergrund.

Vor allem im letzten Drittel nimmt die Geschichte an Fahrt auf und spannende Wendungen und Geschehnisse ereignen sich.
Schließlich werden alle Fragen aufgelöst und es war interessant, wie die Zeitstränge verwoben sind. Das Ende war sinnvoll, aber für mich nicht zu 100% zufriedenstellend. Ich persönlich fände einen zweiten Teil, in dem man gewisse Nebenfiguren weiterverfolgt interessant, um noch weitere Geschichten rund um die London Bridge erfahren zu können.

Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen - vom Schreibstil, über die Charaktere bis zu der anhaltenden Spannung und besonders die Atmosphäre der Geschichte.