K-ryptische I-llusionen - ein fesselnder KI-Escape-Game-Thriller

marina.onlineshop@outlook.de Avatar

Das erste was mich meist wie magisch hin zu einem Buch zieht und mich intuitiv selten getäuscht hat, ist die Wirkung des Buch Covers auf mein Unterbewusstsein. Dieses zog mich sofort in seinen Bann, die Farben, die Treppenstufen mit den angedeuteten Netzwerken und Daten, die futuristische Schrift. Und natürlich der Hinweis auf KI Thriller, was gerade aktuell ja Thema Nummer.1 ist auch im Hinblick auf mögliche Risiken. Als ich dann noch im Klappentext las dass es um ein KI gesteuertes Escape Game geht war für mich klar - das muss ich lesen.

Entsprechend aus dem Häuschen war ich, als ich dann auch noch Testleser sein durfte. Und ich kann schonmal klar sagen: Das Buch hat mich in feinster Form enttäuscht.

Ja, dystopische Geschichten in der die Technik sich erhebt kennt man, Escape Game Thriller kennt man, Konzepte a la „Final Destination“. Trotzdem hat diese Story ihren ganz eigenen Charme, immer wieder diese Gedanken im Hintergrund, dass einiges davon tatsächlich sehr gut möglich scheint, gleichzeitig angetan von der Idee und dem starken Wunsch einen vergleichbaren Escape Room mit all diesen Funktionen einmal zu bespielen. Dann mischt sich zu der Faszination aber der Thriller-Aspekt, der Gedanke „keinen Fuß setze ich in sowas“ kommt auf. :-D Es ist eine leichte Hass-Liebe die da in meinen Gedanken brennt.

Die Charaktere sind mit all ihren Eigenarten sehr gut gezeichnet, im Laufe der Geschichte kommen immer mehr Verwicklungen und Geheimnisse ans Licht. Die Vorstellung in einem Escape Room auf die intimsten Details bezogene personalisierte Rätsel lösen zu müssen und erst Recht die dabei um sein Leben zu kämpfen ist schlicht und ergreifend gruselig. Trotzdem sind die Beschreibungen ausreichend genug um der Story zu folgen und Bilder entstehen zu lassen, es bleibt aber in einem leichten „Grusel- bzw Ekelmodus“. Ich mag keine Horrorfilme oder -bücher und auch Krimis oder Actionfilme wo Morde und co zu detailliert gezeigt werden sind nicht meins. Hier hat das Buch für mich die perfekte Balance gefunden. Spannend, top lesbar, Bilder bauen sich auf aber ohne dass einem übel wird oder es sich zu sehr einbrennt.

Die Geschichte hat viele doch unerwartete Wendungen, einiges davon habe ich noch nicht mal kommen sehen. Die Rätsel sind auch interessant wenn auch wenig zum selbst Miträtseln. Es ist aber ebenso spannend zu lesen wie die Gruppe die Lösungen findet.

Alles in allem eine klare 5 Sterne Kaufempfehlung von mir. Ich habe dieses Buch innerhalb von einem Tag einfach nur „eingeatmet“.Ich war im absoluten Lese-Flow und total in der Geschichte. Super! Freue mich schon sehr auf weitere Bücher der Autorin.