unerwartet

hoarderofliterature Avatar

Ein gesellschaftskritisches Buch, das sich mit Themen aus der nahen Vergangenheit beschäftigt. Ein Liebesroman im Vordergrund und so viel mehr im Hintergrund. Dargestellt aus den Perspektiven von vier jungen Frauen, die so einiges durchmachen mussten. Die Gefühle und Ereignisse zum Zeitpunkt der Geschichte sind lebensnah beschrieben und jede Person kann das nachempfinden. Die Charaktere entwickeln sich so natürlich weiter durch ihre Erfahrungen und auch die Ereignisse (sei es Diskriminierung oder neue Gesetze), dass die jeweiligen Leben schon real erscheinen. Das Cover, wunderschön, lässt einen auf den ersten Blick denken, es sei ein weiterer Historischer Liebesroman. Doch einmal reingelesen merkt man schnell, dass es nicht nur um Liebe geht sondern um so viel mehr. Um all die Schwierigkeiten die damals überwältigt werden mussten. Es gibt viel zu wenige Bücher über solche Themen, als dass sie genau so selbstverständlich wären wie andere. Und hier stimme ich der Autorin zu, es muss mehr über solche Themen unterrichtet werden. Die Anmerkung der Autorin am Ende hat mir noch einmal zusätzlich Gänsehaut verschafft.
Dieses Buch ist ein must-read für jede Person.