Beeindruckendes Worldbuilding, das Aufmerksamkeit fordert

jordis Avatar

Die dem Echo trotzen von Ferro Frost führt in eine umfangreiche Fantasywelt voller unterschiedlicher Einflüsse, Intrigen und Machtkämpfe. Dabei trifft ein ungewöhnliches Setting auf eine ganze Reihe von Figuren, eigenen Begriffen und verschiedenen Perspektiven.

Gerade das Worldbuilding ist für mich gleichzeitig eine der größten Stärken und der Punkt, mit dem ich persönlich am meisten zu kämpfen hatte. Man merkt, wie viele Gedanken und Details in dieser Welt stecken. Die verschiedenen Einflüsse, Strukturen und eigens entwickelten Begriffe sorgen dafür, dass sie sehr lebendig und umfangreich wirkt.

Allerdings bin ich persönlich kein großer Fan davon, wenn ich mir beim Lesen sehr viele Namen, Begriffe und Zusammenhänge gleichzeitig merken muss. Durch die verschiedenen Charaktere und Perspektiven musste ich mich deshalb ziemlich konzentrieren, um nicht den Überblick zu verlieren. Das ist für mich eher ein Buch, für das man sich bewusst Zeit nehmen sollte, und keines, bei dem ich nach einem langen Tag noch müde ein paar Seiten im Bett lesen würde.

Gleichzeitig möchte ich genau das dem Buch gar nicht wirklich vorwerfen. Wer komplexes Worldbuilding liebt und gerne tief in eine fremde Welt eintaucht, könnte gerade an diesen vielen Details besonders viel Freude haben. Ich konnte jedenfalls wertschätzen, wie lebendig die Welt dadurch wird, auch wenn ich persönlich manchmal gerne etwas weniger Informationen auf einmal gehabt hätte.

Dazu kommen ein flüssiger Schreibstil, Humor und eine insgesamt eher düstere Atmosphäre. Auch die Figuren sind nicht einfach nur glatt und sympathisch gezeichnet, sondern bringen ihre eigenen Ecken und Kanten mit. Dadurch gibt es einiges zu entdecken, wenn man bereit ist, sich wirklich auf die Geschichte zu konzentrieren.

Die dem Echo trotzen ist für mich deshalb keine leichte Fantasy für zwischendurch. Das Buch möchte, dass man sich mit seiner Welt beschäftigt und aufmerksam bleibt. Für meinen persönlichen Lesegeschmack war das stellenweise etwas anstrengend, gleichzeitig kann ich aber absolut anerkennen, wie viel Arbeit und Liebe in einer so ausführlich gestalteten Welt steckt.