Drei Frauen, ein Maler, Konflikte sind vorprogrammiert
Die Leseprobe zu Die drei Farben der Liebe hat mich sofort neugierig gemacht, weil sie zeigt, wie eng das Leben von Henri Matisse mit den Frauen verbunden ist, die ihn umgeben. Der Titel wirkt für mich wie ein Hinweis darauf, dass jede dieser Frauen eine eigene „Farbe“ in sein Leben bringt – nicht nur in seine Kunst, sondern in seinen Alltag und seine Entscheidungen.
Amélie steht im Mittelpunkt der ersten Seiten. Ihr Blick auf Lydia ist scharf, manchmal hart, aber immer verständlich. Sie spürt, dass sich in ihrem Haus etwas verschiebt, und versucht, die Kontrolle zu behalten. Die Szene im Zimmer, in der sie den Koffer öffnet, hat eine klare Spannung, ohne übertrieben zu wirken. Man merkt, wie sehr sie um ihren Platz an der Seite des Malers kämpft.
Besonders interessant finde ich, wie Matisse selbst dargestellt wird: nicht als Genie im Atelier, sondern als Mensch, der Beziehungen hat, Abhängigkeiten schafft und Entscheidungen trifft, die andere betreffen. Die Leseprobe zeigt, dass dieser Roman nicht nur über Kunst spricht, sondern über die Menschen, die sie ermöglichen.
Die Rückblende zur jungen Amélie auf dem Hochzeitsfest ergänzt das Bild. Man sieht, wie sie einmal war und wie viel sich später verändert hat. Das macht ihren späteren Kampf nachvollziehbar.
Ich möchte weiterlesen, weil die Leseprobe klar macht, dass hinter den drei „Farben“ des Titels drei Lebenswege stehen, die sich kreuzen, reiben und gegenseitig formen. Die Mischung aus Kunst, Beziehung und innerem Konflikt spricht mich sehr an.