Die drei Frauen des Henri Matisse

goldwoman Avatar

Ich habe mich sehr gefreut, dieses Buch von Vorablesen zur Verfügung gestellt bekommen zu haben und lesen zu dürfen. Es ist für mich ein Buch, das vor allem durch seine besondere Atmosphäre und die emotionalen Zwischentöne in Erinnerung bleibt. Die Geschichte hat mich nicht einfach nur unterhalten, sondern mich an vielen Stellen dazu gebracht, über Liebe, Beziehungen und die unterschiedlichen Facetten menschlicher Nähe nachzudenken. Da ich ein großer Fan der Impressionisten bin, ist die Stimmung in diesem Buch, rund um das Leben des Impressionisten Henri Matisse sehr besonders.
Ich hatte beim Lesen immer wieder das Gefühl, die Figuren wirklich verstehen zu wollen – auch wenn ich nicht jede ihrer Entscheidungen nachvollziehen konnte.

Sophie Haydock schafft es die einzelnen Charaktere der Frauen unglaublich gut darzustellen. Doch so unterschiedliche Frauen, welche ein Mann verbindet. Manche Passagen haben mich besonders berührt, weil sie eher leise wirken und trotzdem lange nachhallen.

Was mir besonders im Gedächtnis geblieben ist, ist die Frage, was Liebe eigentlich ausmacht und wie unterschiedlich Menschen sie erleben können. Der Titel „Die drei Farben der Liebe“ passt deshalb für mich sehr gut, weil das Buch zeigt, dass Liebe nicht nur eine einzige Form oder eine eindeutige Bedeutung hat.

Leser, welche gerne ruhigere, gefühlvolle Geschichten lesen und sich auf komplexe zwischenmenschliche Beziehungen einlassen möchten, könnten mit diesem Buch viel Freude haben.