Drei Frauen die alle Regeln brechen
Meine Meinung zur Autorin und Buch
Es ist mein erster Roman von „ Sophie Haydock“ und ich bin begeistert, sie erzählt mit viel Herzblut , die Geschichte der drei Frauen , die versuchen alle Regeln zu brechen, um näher an Henry Matisse den berühmten Maler, seine Liebe und Gunst für sich zu gewinnen. Wir tauchen dabei tief in das Leben von Henry Matisse ein, das gar nicht so einfach war, wir erleben Tiefschläge und Erfolge mit ihm. Seine Familie war ihm heilig, seine Ehefrau Amelie, seine Tochter Marguerite aus erster Ehe , seine Muse Lydia und seine zwei Söhne. Es geht um Liebe, Eifersucht, Verrat und auch um Versöhnung. Es war schön in Paris zu sein und an der Côte Azur , mit ihrem schönen Licht, dem Duft der Pflanzen und dem flirrenden Meer. Die Kunstbewegung ist im vollen Gange.
Eigentlich mochte ich alle drei Frauen, an der Seite des Malers, Amélie die mit ihm durch dick und dünn ging, mit viel Liebe seine Tochter Marguerite groß zog, als wäre sie ihr eigenes Kind, und die zwei gemeinsamen Söhne. Amélie verstand es jede Situation zu meistern, auch als das Geld knapp war, und man Henry am Anfang verspottet. Ich glaube ohne sie, hätte er später nicht diesen Erfolg gehabt, Siegward die treibend Feder, die ihm den Rücken stärkt, ich habe sie bewundert. Als verlief im Gleichklang, bis seine Junge Muse Lydia auftaucht, die aus Russland fliehen musste.
Obwohl es nur auf Freundschaft und vertrauen ruhte, waren Amélie und Marguerite eifersüchtig, schließlich ist sie seine Tochter und beobachtet Lydia mit Argusaugen.
Der zweite Weltkrieg kommt dazwischen, Amélie und Marguerite werden verhaftet, sie arbeiteten im Widerstand. Amélie besteht auf Scheidung , er behält Lydia bei sich, sie ist jetzt seine Inspiration und Muse. Von hieran ist mir Lydia die noch so jung war ans Herz gewachsen, die bei Henry bleibt und ihn später bis zu seinem Tod pflegt und nicht von seiner Seite weicht, sogar Marguerite versöhnt sich zum Schluss mit ihr.
Eine Geschichte die mir zu Herzen ging, ist doch alles durch die drei Frauen das ganze betrachtet. Ich konnte jede einzelne von ihnen sehr gut verstehen.