Drei Frauen, drei Perspektiven – und ein berühmter Künstler
Die drei Farben der Liebe erzählt die Geschichte von Henri Matisse aus drei ganz unterschiedlichen weiblichen Perspektiven. Im Mittelpunkt stehen seine Ehefrau, seine junge Muse und Geliebte und seine Tochter – drei Frauen, deren Leben auf sehr unterschiedliche Weise mit dem berühmten Künstler verbunden sind. Genau diese ungewöhnliche Konstellation gibt dem Roman seine besondere Dynamik und macht neugierig darauf, wie unterschiedlich ein und derselbe Mann wahrgenommen werden kann.
Besonders interessant fand ich, wie unterschiedlich die drei auf Matisse und ihr gemeinsames Umfeld blicken. Während die eine seit Jahrzehnten an seiner Seite steht, kommt eine andere als junge Frau und Geflüchtete in sein Leben. Und die Tochter betrachtet ihren Vater noch einmal mit ganz anderen Augen. Dadurch entsteht nach und nach ein vielschichtiges Bild von Matisse – nicht nur als Künstler, sondern auch als Ehemann, Vater und Liebhaber. Gleichzeitig bekommt man einen guten Eindruck davon, wie stark die drei Frauen jeweils mit ihren eigenen Erwartungen, Hoffnungen und Entscheidungen zu kämpfen haben.
Sehr gut gefallen hat mir auch die historische Atmosphäre. Die 1930er-Jahre, das Künstlerleben in Paris, die Côte d’Azur und gleichzeitig die politischen Veränderungen dieser Zeit bilden eine spannende Kulisse. Man bekommt einen Einblick in eine Welt voller Kunst und Glamour, spürt aber auch, dass diese unbeschwerte Zeit nicht ewig bleiben wird. Besonders mit dem näher rückenden Zweiten Weltkrieg verändert sich die Stimmung deutlich. Die politischen Entwicklungen bleiben dabei nicht bloß Hintergrund, sondern beeinflussen auch die Lebenswege der Figuren.
Die Kunst spielt natürlich eine große Rolle, bleibt aber angenehm in die Handlung eingebunden. Matisse’ Werke und seine Arbeit werden nicht einfach nur beschrieben, sondern sind eng mit seinem Leben und seinen Beziehungen verknüpft. Spannend fand ich vor allem die Frage, wie viel Raum ein außergewöhnlich kreativer Mensch den Menschen lässt, die mit ihm leben – und was passiert, wenn persönliche Bedürfnisse und künstlerische Freiheit aufeinanderprallen.
Auch die Beziehungen zwischen den Frauen fand ich interessant. Sie stehen nicht einfach nur nebeneinander, sondern sind durch Matisse und die Ereignisse miteinander verbunden. Dadurch entstehen Spannungen, aber auch Momente, in denen man die jeweiligen Entscheidungen besser nachvollziehen kann. Keine der Figuren ist dabei nur gut oder böse – und genau diese Zwischentöne haben die Geschichte für mich glaubwürdig gemacht.
Insgesamt eine atmosphärische und interessante Geschichte über Liebe, Familie, Kunst, Eifersucht und die unterschiedlichen Wege, die drei Frauen im Schatten eines berühmten Mannes gehen. Besonders die Verbindung aus historischen Ereignissen, Künstlerleben und den persönlichen Geschichten der drei Frauen hat mir gefallen. Ein Roman, der zeigt, dass hinter einem berühmten Namen immer auch viele andere Lebensgeschichten stehen – und dass es manchmal spannend ist, genau diese in den Mittelpunkt zu rücken.