Hier stehen die Frauen im Mittelpunkt
In die Drei Farben der Liebe lernen wir die wohl 3 wichtigsten Frauen im Leben von Henri Matisse kennen.
Zum einen haben wir Amelie seine Ehefrau, die von Beginn an ihren Mann geglaubt hat. Und auch zu ihm stand als er noch weit davon entfernt war ein erfolgreicher Künstler zu sein.
Außerdem lernen wir seine Tochter Marguerite kennen. Wir erfahren zu welcher Frau sie herangewachsen ist und wie das Leben sie geprägt hat.
Und zu guter Letzt lernen wir Lydia kennen. Eine Russin die weit mehr für Henri ist als nur seine Assistentin.
Dies ist kein klassischer Liebesroman, sondern eher eine Liebeserklärung an die Frauen die im Hintergrund agieren und zu dem Erfolg des Künstlers beitragen und dabei auch gerne mal sich selbst aus den Augen verlieren.
Das Buch ist sehr schön geschrieben und begleitet uns durch viele verschiedene Jahre. Von den Anfängen des Künstlers als er noch jung war, bis hin ins hohe Alter.
Jede einzelne Frau trägt auf ihre Art und Weise zu seinem Erfolg bei. Und auch wenn man einiges von Henri und seiner Kunst mitbekommt, liegt der Fokus hier komplett auf den Frauen.
Das Buch ist in 3 Teile aufgeteilt und jede Frau bekommt ihren eigenen Part, damit ihre Geschichte erzählt werden kann. Mir persönlich hat die Sicht von Lydia am besten gefallen, da wir hier auch viel von ihrer Kindheit mitbekommen und was sie alles erleben musste.
Wer gerne Bücher liest die nicht auf Plots aufbauen sondern eher auf Charakterentwicklung und Geschichten über Charaktere, der wird mit diesem Buch viel Spaß haben.