Spannende Zeitreise und interessante Einblicke!

magical.meggi Avatar

Sophie Haydocks Roman Die drei Farben der Liebe erzählt die bewegende Geschichte des berühmten Malers Henri Matisse aus einer ungewöhnlichen Perspektive: Im Mittelpunkt stehen die drei Frauen, die sein Leben und seine Kunst entscheidend geprägt haben – seine Frau Amélie, das Model Lydia Delectorskaya und seine Tochter Marguerite.

Besonders gelungen ist die Verbindung von historischen Fakten mit einer einfühlsamen, literarischen Erzählweise. Die Autorin macht die Figuren lebendig und zeigt, wie Liebe, Eifersucht, Loyalität und Opferbereitschaft das Leben hinter den berühmten Gemälden beeinflussten. Dabei entsteht ein vielschichtiges Bild von Matisse, das ihn nicht nur als genialen Künstler, sondern auch als Menschen mit Stärken und Schwächen zeigt.

Der Schreibstil ist atmosphärisch und leicht zu lesen. Vor allem die wechselnden Perspektiven der drei Frauen verleihen der Geschichte Tiefe und machen ihre Gefühle nachvollziehbar. Wer sich für Kunst, Geschichte oder starke Frauenfiguren interessiert, wird dieses Buch besonders schätzen.

Fazit: Die drei Farben der Liebe ist ein eindrucksvoller historischer Roman, der Kunst und persönliche Schicksale auf berührende Weise verbindet. Eine klare Leseempfehlung für alle, die biografische Romane mit emotionaler Tiefe mögen. Besonders gut und farblich stark finde ich auch das Cover. Alles in allem sehr gelungen!